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【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法 レシピ・作り方

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Seika A
人気のメイソンジャーなど密閉できる瓶であれば、なんでもOK!
保存すると芽が出てきたり、風味がなく乾燥してしまうニンニク。味わいも香りも長持ちの保存法です。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

にんにく
1個
メイソンジャーや密閉できるガラスの瓶
1瓶
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作り方

  1. 1
    ニンニクを買ってきたら、まず1片ずつに分けます。
  2. 2
    全て皮をむきます。

    もし下の部分が硬い場合は、ナイフで薄く切り落としてください。
  3. 3
    清潔な瓶に、必ず上向きになるよう詰めます。
    しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存して下さい。
    <保存期間目安>
    2か月以上

    切ると汁が出てくるほどの鮮度が保てます。
  4. 4
    ※プチ情報※
    料理で残った半片などは、ラップでピッタリ包んで瓶に入れておくと、普段以上に風味が無くならないようです。

おいしくなるコツ

当たり前の事ですが、瓶と手は清潔なものを。 清潔に瓶に密閉すると、なかなかカビないので、不思議なほど長持ちします。

きっかけ

常温保存はカラカラになってしまい、冷蔵で袋に入れたらカビしまうなどの数々の失敗を繰り返して、見つけた方法です。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブ
関連キーワード
イタリアン 保存 メイソンジャー スタミナ
料理名
【保存法・テク】風味も長持ち ニンニクの保存法

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/08 09:53
これまでは、焼酎漬けにしていたのですが、時間がたつと漬けこまれてふにゃっとなるのがストレスでした。汁が出るほどのフレッシュさキープ技、期待してやってみました!
びいまま
つくレポありがとうございます! 今までより便利になると良いのですが。 使いかけもラップに包んでから瓶で保存していますが、乾燥せずまた使えますよ。

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