超簡単 オリーブの美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
深夜のおつまみに♪健康的で10秒でテーブルに出せることがテーマです。
生ハムを横に添えてオードブルにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

グリーンオリーブ
4~6個
エクストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
塩(あれば岩塩や粗めのもの)
少々
粗挽きコショウ
少々
レモン汁(あればお好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    オリーブを器に移し、オリーブオイルを少量かける。

    ※数回に分けて食べるには、缶より瓶詰の方が便利です。
  2. 2
    塩・粗挽き胡椒を少々。

    これだけで完成!

    ※必ず塩はオイルの後でかけて下さい。
  3. 3
    お好みでレモンを数滴かけると爽やかな印象になります。

おいしくなるコツ

オイルの後に塩を少しだけかけることで、味にしまりがでます。 ☆一緒に、一口大のクリームチーズを添えると更に贅沢で美味しくなります。もちろんチーズにもオイルと塩・コショウ・レモンをしてOK。普段より美味しくなります。

きっかけ

映画を観ながらワインを飲んでいて、映画を中断したくなくて、10秒以内で作れてワインと相性の良いおつまみを考えました。 ほんのひと手間ですが、瓶詰めのオリーブをそのまま食べるより、ワンランクアップした味わいになります。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビタミンの多い食品の料理その他のイタリア料理100円以下の節約料理クリスマスオードブル
関連キーワード
オリーブ オリーブオイル おつまみ ワイン
料理名
超簡単 オリーブがさらに美味しくなる食べ方

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする