まるっと玉ねぎが愛おいしいおでんです レシピ・作り方
材料(おでん好き2人分)
- おでんファミリーパック
- 1袋※
- たまご
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- ※がなければ お好きな練り製品
- お好きな3種を2個ずつ位
- ※がなければ おでんの素
- 4人分量
作り方
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- 2014年のザ・ファーストおでんは失敗知らずのおでんセット。
4人家族用って書いてあるけどえへへ、2人家族が楽しんじゃいます。
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- IH城に越してきて早2ヶ月。ほとんどの調理器具が鉄クズとなりましたがこれ!
大好きな調理器具、シャトルシェフです。
これだけはもしか使えるかもととっておいたんだ。
ドキドキ通電。
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- よっしゃ使えるラッキーミーッ!!
って大好きなのに2ヶ月も試してみなかったのは大好きなものも鉄クズになるのを恐れていたから。
っていうとドラマっぽいけど単に必要なかったから。
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- だってほら、夏にことこと煮込み料理、なんてしないじゃんねー。
あっといかん、いつも私事が挟まっちゃう。
とにかくそれで玉子をゆでよう。
5つも入ってるのはこの際無視して下さい。
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- シャトルシェフの保温調理機能を使って、半分放置でゆで卵を仕込んでます。
おでんだねは大きくて1つしかないものは二つに切る、ケンカ防止。
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- ざるでやってほっといて、茹で上がった玉子をよけて残り湯をざー、で簡単に油抜きとさせていただきます。
ってコトで、玉子はゆでる前によく洗ってね(じゃあ先に書け?)。
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- さてさて、いつもならゆで卵の時に大根も下茹でするんですけどね、今日はそんなもの使いません、当たりまえすぎるでしょ?
取り出したるはごろんごろんとフルサイズの玉ねぎ二個。
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- そこに竹ぐしをぶすりぶすりと2本ずつ刺してます。
何してんのかって?
まあ見てなって、そして串を打った位置も覚えておきなって。
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- 向きを変えて真ん中を切る!
どーですこれでわかりましたか?
や、玉ねぎって固いからさ、半分に切った状態で横方向に串打つより、上からずぶりっ!のが力が入りやすいよって言いたかったの。
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- ごめんまわりくどくて。
あ、そうそう、シェフの内鍋には700mlのお湯を沸かしておでんスープを入れて沸かしといてね(先に書け?)。
そこに具をたっぷり煮込みたい順に沈めてく。
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- 玉ネギ玉子のたまたま(うっぷす)コンビが当たり前に一番乗り。
あとはおでんだねを選りすぐって煮込みすぎるとぐずぐずになるのを一番上に。
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- 沸いたら味見を…ってそれは無駄な行為。まだ味はツンツンしょっからいだけです。
濃さはおでんパックを信じて特にいじらず、このまま保温調理モード、2の絵の状態に入ります。
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- 1時間ほど経過。
忘れた頃にぱかっとな。
おつゆの味見はここから意味をなします。
おーまいぐっどごっど!
玉ねぎと練り製品のおかげでさっきのツンツン風味はすっかりマイルドに!
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- って、おでんひとつ(一鍋か)でこんなに盛り上がれるのはおでんが大好きだから。
味が足りないようなら好きに色々足そう、醤油は少しがいいよね色が悪くなるから。
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- 足したらもっかい沸くまで火に…もとい、電気にかけて保温調理モードに。
そろそろ晩御飯よーって少し前にからしをねりねり。
ラップしてしばらくおいとくとツーンがイイんだー。
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- さてさて盛り付けは超慎重に!
なんたって今年初のおでんだからね…
ってんじゃなく、玉ねぎは大根よりもずっとずっとずーっと壊れやすいから。
シェフは外鍋から出しておこう。
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- なぜって外鍋との間におでん汁がじゃーってこぼれたら嫌でしょ、ってお話。
まあいいや。
大きなお玉を上手に使って壊さないように、う… こいつぁ難しいや。
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- 伝えたいのは半月玉ねぎだからね、おでんだねは先に組み組み、玉ねぎのまくらになってもらいました。
最後の最後に打った串を抜いて出来上がりパチパチっ!
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- 串打って鍋底でまったく触らず、そして神経質な盛り付けのおかげでまるっと玉ねぎが楽しめます。
食べ方はもちろん、真ん中の層から行こうか、そーっとね。
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- さんくすぐっどごっど!
とろっとろでしっかり味が染みてさいこおだー!
まるっと玉ねぎを守る意味に、からしポッケにちょうどいい、なんて言ってみるが全くの予想外、後付けです、ハイ。
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- あ、もひとつ言わせて。
ゆでたまごが一休さん、ってこれのことです。
さ、ちゃんと食べようカメラをしまって。
玉ねぎ玉子大好きはふはふ。
おいしくなるコツ
味はね別に玉ねぎがホールじゃなくても変わんないと思うけどほら、見た目におぉって感じしない?刻むと溶けちゃうからさ。
あ、シャトルシェフがない人は弱火でことことすること!
きっかけ
おでん、始めました。
ってしたかったけど残念、大根が高くて重くて買えなかった。