簡単おつまみ マヨししゃもトースター炙り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 6尾
- マヨネーズ
- ししゃも全面に細く広く
- 長ねぎ
- 4cm
- 一味唐辛子
- 適宜
- 千切りキャベツかレタスなどのサラダ野菜
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- アルミの浅いバットとクッキングシートを用意しよう。
アルミホイルでもいいけどくっついちゃうコトをお忘れなく。
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- 2
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- 板の上にクッキング紙をしいてししゃもを並べてマヨをこう、うにゃにゃにゃっと絞り出す。
お好み焼き用のチューブのがあるんだ、便利だよ。
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- 3
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- このトースタにはグラタン機能(740w)ってのがあって上ばっか焦げないようにできるんだ。
あと上火だけってのもある。
便利だろ?
って普通そうかな?
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- 4
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- とにかく740wで7分。
トースタが鳴いたら中を見てみてマヨの焦げっぷりに納得いかなきゃ上火グリルでもう1分。
アタマと尻尾が焦げちゃった、位が火が通ったよのサインと思ってます。
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- 5
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- ところでししゃも、3尾程度ならこうして頭をお箸でがっばとつかんで一気に取り出せると気づきました。
10尾入りだったけど欲張って全部焼かなくて良かったなと思ったどうでもいい瞬間。
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- 6
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- そんなことより、盛り付けん時に千切りキャベツなどの生食野菜をしくといいよ。
彩りだけじゃなく、塩っ気の強いししゃもにマヨしたからね、こうして刻みネギを散らしてもしょっぱいのさ。
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- 7
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- サラダ野菜ともしゃもしゃししゃもをいっしょに食べる、が大正解。
もしゃもしゃししゃもをいっしょに…
まあいいや、一味をふってピリっとおいしいしねもしゃもしゃ。
おいしくなるコツ
ししゃもは汁が出てたらふいてからがきれいに臭みなく仕上がる。
きっかけ
トースター使用なのは魚焼きグリルを洗うのが嫌…ではなく!魚焼きグリルは両面焼きじゃないから。マヨたっぷりのっけたししゃも、ひっくり返したくないもの。