パスタソースでスグデキ 舞茸のこじゃれたこつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1株
- パスタのためのオイルソースマヨガーリック 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒 適がりがり
- 生にんにく 小ぶりな1つぶ
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みに応じてレタス お好みの量を
作り方
-
1
オリ油で炒めたマイタケにパスタソースを絡めるんですよ、と、それだけでレシピが終わっちゃうのは無責任すぎると思ったお節介。
舞茸の適切な保存方法、と思っている方法を教えてあげるね。 -
2
1個売りなら無用なお話。最近wパックがあるよね。
残った一個は乾いたキッチン紙に包んでビニール袋で冷蔵庫。
びっくりする位水を出すから、翌日も使えない時は紙を替える、で3日持つよ。 -
3
おせっかいが済んで気が済んだ所で始めるよ。
と、パスタソースありきのこのレシピ、まずはその紹介をしなきゃねお節介してる場合ではなかった。
2の手順の絵のそれがそれ。 -
4
フライパンにオリーブオイルを温め、舞茸を手でちぎって直接入れる。
舞茸は石づきがない、と思っているので1ミリの無駄なく使えて嬉しいよね。
一瞬で火が通るので素早く行こう。 -
5
舞茸が少しくたっとなったらフライパン上でにんにくを摩り下ろし、黒胡椒をがりがり。
舞茸がだいぶくたっとなったらパスタソースをたらりと入れる。 -
6
ざーっくり混ぜてソースが絡んだら火を止める。
簡単すぎてついついもっとやり続けたくなっちゃうけどほどほどに。舞茸ががっかりする位しょぼんじゃうから。 -
7
彩りと歯ごたえが欲しい人はレタスをちぎって小鉢にしこう。
れんげかなんかでがさっとすくって盛り付け。ひと株で2人分のこじゃれた小さなおつまみの出来上がり。
きっかけ
スパゲッチィ、好きなんだけどずいぶん買ってないんだ。今ね他の乾麺とか買いだめしちゃったやつから消費しようと思ってさ。で、それなのにパスタのためのオイルソースを買っちゃったんだ。
おいしくなるコツ
マヨガーリックソースだからなんなら生にんにくのパートをはぶいてもいいぐらい。だからコツなんてない。
- レシピID:1220010182
- 公開日:2014/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません