しっとりじゅ~しぃ 夏らし野菜の豚バラくるくる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 普通サイズなら1本程度
- ナス
- 大きいの1本
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 清酒
- 大さじ2
- 荒挽き黒胡椒 いいお塩
- 多めにがりがり
- 付け合せの野菜は
- 千切りキャベツがおいしいよ 一人一つかみ
作り方
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- 1
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- ズッキーニをどう表現していいのか…
わかる?
この極太サイズ。
そう、見た目からきゅうりの仲間かそれとも食感からナスの仲間かと思うこいつはなんと南瓜の親戚なのだ。
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- 2
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- と、小さな知恵袋を広げてしまって、豚バラ肉で巻きやすい大きさに切り分ける。
ナスで説明すれば長さ半分にして四つ割りって感じかな。ズッキーもそれにあわせた大きさに。
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- 3
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- 豚バラ肉、デキる主婦みたいに肉屋の対面で買ったんだ、ちょっと最近気にってる、少し高いけど。
は、さておき、広げてばらして数えてみたらオーマイガ、10枚しかありません。
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- ふーむ。んじゃあ豚バラ薄切り肉って1枚20gって計算になるよね勉強になったなぁ。
と、それより問題点は巻かれる食材2個はいまや切り分けられて20個になっているという事。
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- でももう巻くと決めたら巻くのです、豚バにお粉をふりふりしたら巻かれる食材を一個ずつ手にとりくるくる巻いてく。
巻く側が半分足りないので、半分巻いたところで手でちぎる、をしたよ。
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- 言ってる意味がわかりますか?
ズッキーに豚バラ薄切り肉を半分巻いたところで手でちぎって残りの半分をナスに、これで10枚は20枚になるでしょ、ってお話。
って事でお肉は超薄付きw。
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- フライパンにオリ油をするのも薄付き。
なぜなら豚バは加熱すると結構油を出すから。
ってんでこう、こんな感じにみっちみっちに詰め込んでも大丈夫、な、はずだ(強引)。
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- フライパンに余裕がないのでホイホイ返すが容易じゃないよね。
そんな時はお酒と蓋の力を借りて蒸し焼きにします、じゅー。
じゅーって言うかやっぱここはじっくりがいいよね、弱火で3分。
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- 蓋をあけるとお肉は白くなってるね。
でもまだタブンなかの夏っぽい野菜は半生なはず、そしてやはし、お肉面はこんがりしているのが好き。
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- ナスとズッキー、それぞれ3面持っているのであと2回返してまんべんなく焦げ目をつける。
ところでこいつはIH。
真ん中ばっかし加熱されちゃうんで、内外もちょくちょく入れ替える。
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- 結構めんどく見えるけど大丈夫、加熱で少ししょぼんだおかげでリプレイスも割りと楽だから。
最後の面を焼き付けているところです。
あ、それぞれ3分ね。
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- 最後に蓋をとって中の湿気というか水蒸気が乾いてかりっとなるまでそのまま加熱し続ける。
ぼっとしてないでホラ、お皿にたっぷり千切りキャベツを用意しよう。
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- 夏のこうゆうのはね濃いめの方がおいしいんですよ、そしてシンプルに素材を楽しむためにおいしい胡椒とおいしいお塩だけにしましょうか、と、ビール好きは言い訳を添えてがーりがり。
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- 使ったフライパでソースでも作ったろーと思ってたんだけどね、もうオナカぺっこぺこでさ、ってのがホントのお話、ナイショだよ。
がぶっとかじっておナスは当たり前にやーらかじゅーしぃ。
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- ズッキーはざくっというかほろっというか、独特の触感がさいこおにおいひぃもぐもぐ。
後半塩胡椒に飽きた(オイ)らケチャップも合うよ。
おいしくなるコツ
いつか豚バラ1枚でぐるぐるぐるーっと巻いてみるのが夢です。
きっかけ
巨大なズッキーニを昨日のラタとは味を変えて出したかった。豚バラ肉を解凍した。思ったより豚バラ肉の枚数がなかった。さっぱりしたおかずができた。ラッキー。
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