どシンプルいず・ざベスト!鶏モモの旨塩グリル レシピ・作り方
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材料(鶏大好き2人分)
- 鶏モモ肉 2枚 5~600g
- いいお塩 表裏にがりがり
- 荒挽き黒胡椒 表面にがりがり
- 付け合せは千切りキャベツがおすすめ 一人一わしづかみ
作り方
-
1
鶏モモ肉は軽く塩とお酒をふって2,3分してからキッチン紙でふくと臭みがとれると聞いたのでそうしている、時と心にゆとりがある場合に限り。
そうじゃない場合もあるので省略可。 -
2
こちらは省略できないパート。
鶏モモはムネよりつくりが複雑。まずは皮がわのごっつい皮下脂肪をある程度こそいでめっくり返し、筋っぽいのや目だった脂を取り除く。 -
3
でもねあんましやりすぎなくていい、だってこれからグリルで焼くからね、多少は落ちる。
んー、どっちから先に焼くんだったっけまあいっか、皮面を下で。
控えめに塩をがりがり。 -
4
グリルの一番強いメモリより二つ下のにしましたこいつはIH。
まあガスで言えば中火ってとこだろうか。
で、10分焼いて表面こんがり。お箸でしっかりつかんでひっくり返す。 -
5
両面焼きグリルじゃないので皮面うにゅぷる、感じ悪いです。
あ、塩、もっかいがりがりしといてね今度は多めに。
火力(電力か)はそのまま5分。
15分も中火で焼けば多分大丈夫。 -
6
不安なら自分の分をぷすっとさしてみよう、透明の脂キラキラ輝くジュースが出てくるはずだから。
んで皮面をもっとぱりっとさせたいんで最後に最強にして1,2分ってトコか。
皮面が満足→ -
7
のいくこんがり具合になったら取り出して黒胡椒をふる。
そのまんま出せたら楽だけど食べる時に楽じゃなくなる。人生ってうまくできてる。
は、関係ない。
熱いので気をつけて切り分ける。 -
8
千切りキャベツを予めお皿に用意しといて、切ったそばからすぐにその包丁に乗っけて出てきたジュースを1デシリットルももらさないぞ、という意気込みで。
汁のしみたキャベツは最高だから。 -
9
と、ついキャベツがクローズドアップなのはしょうがない、生野菜好きだからねしゃくしゃく。
あぁ鶏のうまみがあれば塩胡椒だけで充分…って、万が一飽きたらわさびを乗っけてもおいしい。
きっかけ
IHデビューしたからね、それのグリル焼きってどんな仕上がりになるか知りたかったんだ。ガスと変わんない、例え古いIHクッキングヒーターでもっ。
おいしくなるコツ
ムネ肉でおなじように、は絶対むりだと思うよこうじとかじゅうそうとか小細工してもさ。んなことないかなどうなんだろうまあいいや、モモで!
- レシピID:1220009991
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ビールに合うおつまみ
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うめねこ2021/04/17 11:43こんにちは〜マイブームの七輪で焼いて、千切りキャベツと共に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。