我が家の定番!ジューシーあつあつ唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃんのmama
子供が大好き!おもてなしにも好評です。

材料(4人分人分)

鶏もも肉
500g
醤油
大さじ6
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにくスライス
ひとかけ分
しょうがすりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ1
青のり
お好み

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切って、ボールに入れ、
    醤油大さじ4、酒、塩コショウ、にんにくスライス、しょうがすりおろしをすべて合わせ、良くもみこむ。
    このまま、冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
  2. 2
    途中で1度取り出して、残りの醤油大さじ2を合わせてさらに30分くらい冷してなじませる。
  3. 3
    油を180℃に熱し始める。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、片栗粉、小麦粉をまぶしておく。
  5. 5
    180℃の油でカラリとあげる
  6. 6
    お皿に盛り付けて、半分に青のりをふりかける。
    レタス、トマトなどお好みで。

おいしくなるコツ

調味料と合わせて冷して時間をおくと、肉に味がしみこみます。

きっかけ

子供が「ママの唐揚げが一番美味しい」と言ってくれるので。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする