チンする唐揚げ粉で誰でも何処でも居酒屋さんっ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 昭和 レンジでチンするから揚げ粉
- 黒こしょう&ガーリック風味 大さじ2
- 鶏ひざ軟骨
- 200g
- 食べないけど必須 キッチンペーパー
- 思い切って2枚使っちゃう!
- 食べないけど必須 電子レンジ
- 1台
- 食べないけど必須 大きなお皿
- 1枚
- 食べないけどレモン
- お好きな人はお好みで絞る
作り方
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- 1
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- レンジでチンするから揚げ粉。胡椒とガーリックそして簡単だなんてと衝動買いしたはいいけど、鶏唐だったらもっとたくさん作りたい。
裏を読むと240gで5分半とかかかっちゃう。
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- 2
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- それってなんか、電気をムダにしてるような気がしてなかなか使えなかったんだよね。
んで、閃いたのさ。
小さな軟骨だったらたっぷりだって200gちょい。
よし、こいつでやったろうと。
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- 3
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- って、モトをあくまでモトが言うまま作らないひねくれモノですゴメンね。
きっかけはさておき、ポリ袋に軟骨をばらばら出して唐揚げ粉を入れる。
鶏から揚げ180g分の大さじ2を入れて→
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- 4
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- 袋に空気を入れてかさかさまぶす。もみこむ必要はないらしい。
鶏の水気でねっちりなる前にスタートするのがいいらしい。
膝軟骨は結構脂を持っているのでキッチン紙を2枚出そうか。
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- 5
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- だって普通に揚げ物したらきっともっとキッチン紙、使うだろうしね。
600wで約4分。
こいつは700wだから3分半にしてみたよ。
ぽんぽんじゅーって音がする、怖いけど我慢。
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- 6
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- 特にはじけたりしなかったよ(ホッ)。
揚げ物したらキッチンたっぷり汚れるんだから、レンジ庫内の油ハネなんてなんでもないやい、と思おうとしたけどやっぱ何も起こらない方が嬉しいよね。
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- 7
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- 白かった粉がちゃんとした衣みたいになってたよビックリ。
軟骨の持つ脂のおかげかはたまた何か不思議な材料がワークしたのか…
謎はさておき、出来立てをコリコリ鳴らして召し上がれ。
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- 8
- チンしただけなのにしっかりこってり唐揚味。
さっぱり食べたい人はレモンを絞ってより居酒屋さん気分を楽しんでください。
レモンを絞られるのが嫌な人もいるので自分のとこだけにしてね。
おいしくなるコツ
個人的感情などで字がいっぱいで入らなかったが、外側ばっかり温まる旧タイプのレンジをお使いの貴女(仲間♪)はお皿の外側に並べると均一に火が通る。
きっかけ
鶏の唐揚げを作るんなら200gぐらいじゃもの足りないが、軟骨だったら充分。って、分量、本当はね2人前なんだ(こっそり)。