材料(3人分)
- むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/2玉
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むね肉はフォークで両面にぷすぷすと穴を開け、2センチ大くらいでそぎ切りにする。
ビニール袋に切ったむね肉を入れ、酒と醤油を加えよくもみ込み、1時間くらいおく。
-
- 2
- キャベツは3センチ大くらいの食べやすい大きさで切っておく。
-
- 3
- ☆は全部合わせてしっかり混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 1時間ほどおいた1のビニール袋に片栗粉を入れ振りながら混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油をひき(分量外)チューブにんにくとチューブ生姜を入れ、4を入れ焼いていく。肉の両面に焼き色がついたら2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。(中火弱)
-
- 6
- キャベツがしんなりしてきたら蓋を取り、混ぜ合わせ、3を回しかけて絡める。
全体的にとろっとしてきたら出来上がり♪