じゃがいもを使って新食感なヘルシー&節約お好み焼♪ レシピ・作り方

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ゆぅふ
たくさん頂いたじゃがいもをお好み焼に使ってみました♪新食感なもちもちっとした生地になりました(#^^#)

材料(2,3人分)

じゃがいも
大2個
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
小麦粉
50g
片栗粉
20g
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、2センチ大に切り、深めの耐熱皿に入れラップをふんわりかけて3,4分チン。

    竹串がすっと通るくらいを目安に時間を調節してください♪
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパー3,4枚で包み、深めの耐熱皿に入れ、4分ほどチン。

    あら熱が取れたらペーパーを取り、出てきた水分をしっかり切る。
  3. 3
    もやしは洗って水気をしっかり切っておく。
  4. 4
    ボウルに1を入れ、末社ーなどでしっかり潰す。

    しっかり水が切れて、冷めた2を入れ、同じように崩しながら混ぜ合わせていく。
  5. 5
    4に小麦粉と片栗粉も加え、ほんだしも入れてしっかり混ぜ合わせる。

    3も加えタネともやしがきちんと絡むように混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに油をひき(分量外)5の半量を流し入れる。

    丸く形を整え、中火弱で蓋をしてじっくり火を通していく。
  7. 7
    焼き色がついてきたら、ひっくり返す。

    うまくひっくり返せない場合はお皿などを使って一度取り出し、ひっくり返しながらフライパンに戻すとやりやすいですよ(#^^#)
  8. 8
    裏面も焼き色がつくまで蓋をして焼いて出来上がり♪

    お好み焼きソースや、マヨネーズなどでお好きなようにトッピングして召し上がれ♪(分量外)

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので(#^^#)

公開日:2014/06/26

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カテゴリ
その他のお好み焼
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じゃがいも お好み焼 もちもち 節約

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