夏の小粋なひんやりおつまみ ねぎぼこの冷製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- ほぼ1本
- かまぼこ
- 半ぼこ
- ごま油
- 小さじ1
- いいお塩
- 少々
- お好みでわさび
- お好みで
作り方
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- 1
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- 長ネギは根っこを落としてラップでみっちり、が持つ気がしてそうしてるよ、を、大体1本分用意しよう。
かまぼこも1本出したけど全部は使わない。
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- 2
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- ねぎでっぽうが怖いのでねぎはたいていいつも縦割りします、最初に。
そしてナナメに薄切りとんとんとん。
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- 3
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- シリコンマ、もとい、シリコンスチーマにネギを入れます。
緑色がステキでしょエヘン。
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- 4
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- レンジでネギがアチチでとろりとなるまでチンする。
700ワットで1分ちょいってところかな。
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- 5
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- アチチでとろりとなるまでって、見た目で言えばこんな感じ。
かさが超へって寂しいでしょ、でもいいの、おつまみ小鉢が大盛りだったら粋じゃないでしょ。
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- 6
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- 久しぶりにかまぼこで遊ぶなぁ。
ちょっと悩んだけどやっぱ上からの切り込みが先かなぁ。
可能な限り薄切りにする。
使うのは半分だからここでストップ。
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- 7
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- と思ったけどトントン軽い切り応えが気持ちくて全部切れ込み入れちゃった。
は、あんま関係ない。
板ぎりぎりに包丁を入れて横方向にスーっとね。
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- 8
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- 包丁は超水平に動かす、ぎりぎり目指してナナメだと板も切れて混ざっちゃうから、って位切れるんです、うちの包丁はエヘン!
残った分を後からこそぐ方がいいでしょ。
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- 9
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- ネギのサイズよりちっと大きかったので、ずらずらスライスドぼこを並べて細く刻んでみました、面倒だったし省略可。
金属製のカップにネギとボコを入れてごま油とお塩を入れてぐるぐる。
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- 10
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- 味見んときにちっと薄いかな、位にしようだってボコが塩分持ってるし、冷めると味が落ち着くからね。
荒熱が取れてから冷蔵庫でよく冷やす。
これはアルミコッヘルなのですぐだよ。
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- 11
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- せっかく涼しげな小粋なおつまみになったので、涼しげなガラスのお皿に入れてみた。
箸置きも夏っぽく枝豆をね。ホンモノの枝豆じゃないよ念のため。
お好みでわさびとともにどうぞ。
おいしくなるコツ
ネギの上の方のあんまり緑が濃い部分は使わないほうがいい、硬すぎるし歯に挟まりすぎるから。
きっかけ
ねぎをとろっとなるまで炒めたものを食べ残して、冷たいまんま次の日食べたらおいしかったから、そもそもそうして作ってみたらどうだろうって思った。
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