じゃがねぎべぇ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいもって常温よりも冷蔵庫がイイって知ってた?
これなんか凄いんだよ、いつって書いたら怒られそうなので書かないけど、ラップでみっちり、で芽なんか1ミリも出てないんだ。 -
2
どっかで借りた知恵袋を広げたらおいもを千切りにする。
水に…さらさなくていいや。うん。
じゃま臭いのでフライパンにばらばらっとよけとく。 -
3
ベーコンは冷凍品。
ざくざくざくっとかなり細めに刻もうか。
ちりちりになったそれっておいしいからね。
これまた2にぶち込んで空いたところでネギをみじんぎり。 -
4
ネギはまな板上で待機、これ大事。
チーズをどさっと入れたらじゃがべえとがさがさよくまぶす。
弱火をつけてじりじりチーズをとろけさせそれで揚げ焼こうって魂胆。
お? -
5
そう、弱火っていうのは下のグリルでサバを塩焼きしているのだ。
上から出る熱の上手な再利用法エヘン。
と、サバは強火なので焦げちゃいそうだ。
外したゴトクを元に戻して火を離そう。 -
6
シチュエーションが普通じゃないので、最初に書いた通り最初から最後まで弱火でじりじり放置、でいいですよ。
チーズ油でこんがりになるまで。
って、お?
サバがいい感じに焼けちゃった。 -
7
熱源に逃げられた(?)ので諦めて普通の火でクライマックスを。
てゆうかいもがこんがり、好きな加減になったら最後にネギを入れるってこと。
ここからはもう中火で。 -
8
ネギの緑がもっと濃い緑になったら位がおいしい。
に、なったら正油をじゅわっと。
ベーコが結構入ってるから香りづけ程度でいい。
正油の焦げそうな香りが立ったら終了。 -
9
説明に色々挟まりましたが、やったことを忠実に、を信条としている、というか起きた事しか書けないもんね。
まあいいや、ほら、ベーコンとチーズだけどネギと正油で和食のお供の出来上がり。
きっかけ
ベーコンだけどひらがなで書いたらなんか和風かなと思った。 ってそれは料理名をつけたきっかけ。
おいしくなるコツ
ほくほくしたいもが好きじゃないので、ちょっとシャリっとしてるくらいでクライマックスに行った方がおいしい。
- レシピID:1220009766
- 公開日:2014/06/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さとママ36452014/06/22 20:22こんばんは♪
めちゃくちゃ美味しかったです^^
ご飯にもお酒にも合いますね。簡単レシピ、大歓迎です。
ごちそう様でした(*^_^*) -
fairy Tale2014/06/22 16:33ねぎ多すぎ&チーズ少なめ?・・・ダイエット中につき小さな抵抗です(笑)、すみません。
お醤油の香りが美味しくてビールがすすみました♪
ご馳走様でした! -
ねあっっ2014/06/19 18:31つくレポキャンペーンで紹介されてたのを見てたら食べたくなりました。諸事情で(チーズとかの種類)こんな感じになりましたが葱と醤油がタマランです、うまぁ♥ごち様
レシピへのコメント
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johnny_bean 2014.06.19 23:47
サバ、うまかったよぅ、やっぱフライパンより網がイイねぇ。こってりのそれがパリっとなって…ウットリ。でもねこの調理器具、もう使えないんです引っ越したのIH城に。今後どうなるのか不安なのです(超ため息)、こちらこそ遅くに失礼しました、イツモアリガト♪
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ねあっっ 2014.06.19 18:36
チーズ油がうちの事情で期待できなかったのでカリカリにしたベーコン油(ベーコン投入前倒し)で。。。
さばうまそう♥失礼しました~おやすみなさい(:D)| ̄|_