ゆでたてゆでたまごでチーズとろ~り幸せたまごサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まずはやっと全熟になった程度のゆで卵を作る。
これがまたなかなか難しいんだけど、いつもより1分位お湯からあげるのを早めればいい。 -
2
殻をむく時、ぶよぶよしててちょっとむきにくいな、って位が大成功。
そう、かたゆで卵の失敗時に経験するあの感触です。 -
3
そう、って、実はそれがネガティブなきっかけ。
土台パンになる方にマーガを薄く塗ってチーズをぺろんと置く、蓋パンになる方にはやや多めにそれを。 -
4
あっと、危ない危ない、サンドイッチする前にラップを1枚大きく出しておくのを忘れずに。
と、エッグスライサでしゃこんした玉子を壊れないように並べる。 -
5
切る位置を決めているならそこに黄色がいっぱいくるようにするときれいよね。
そしてコショウと塩をがりがり。
手でぺしゃんしてびりびりにやぶいたレタスをしきつめる。 -
6
蓋パンぱたんしたらしいてたラップをまずは横方向にみっちりくるむ、きゅっきゅっとね。
空気を抜いたら次は上下をきゅっきゅっとね。 -
7
ラップだしめっちりくっついてんだけど、なんとなく折れ目を下にして5分放置。
何もしないで待ってるとラップをめくって食べちゃいそうになる、おいしいコーヒーでも入れとこうそうしよう。 -
8
玉子の黄身の位置を忘れないようにサンドイッチは動かさない、ってしなくても大丈夫。
裏を見ればどっちが上だったかわかるから。
真ん中を濡らした包丁で切るときれいにきれる。 -
9
ゆで卵がサンドイッチにゴーする時はいつも冷え冷えのそれが多いよね。
ほっこほこのそれでチーズがほどよくこなれてねっちりおいしい。
やらかい生サンドなので1組ぺろりだ。
きっかけ
あ、ゆで卵、作っておこう。 あ、半熟になっちゃった。 家族は半熟ゆで卵を食べない。 ってんでひとりじめしめしめ。
おいしくなるコツ
最近知った、エッグスライサの糸の刃も、包丁みたいに濡らしておくとすっと切れる気がすると。気のせいかも知んないけど。
- レシピID:1220009754
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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