塩焼きそばじゃないよっ、塩こんぶ焼きそばなんだっ! レシピ・作り方
![塩焼きそばじゃないよっ、塩こんぶ焼きそばなんだっ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43c0e71a306ea816043f25c99b9a8f9c54e44bf3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
いつもみたいに写真をいっぱい…ってできない。
なぜなら飲みながら閃いていきなり作ったから。
つたない文章でがんばりますのでよろしくお願いします。 -
2
前置きはさておき、焼きそば麺を袋ごとずぱっと半分に切ってサラダ油でちりちりんなるまで炒める。
塩昆布をつまんでばさっとそこに入れる。 -
3
お酒をじゅわっと入れてちゃんちゃか炒める。
塩昆布がもどるようにと祈りをこめて。
ざくざく適当に刻んだキャベツを入れて炒める。
ぱっと緑が明るくなったら程度でいい。 -
4
ごま油を後入れするのは風味がその方が立つんだって、最初からそれで炒めるより。
と、酔っ払っていてもうんちくうるさい。
ってんでごま油を回しいれる。 -
5
ごま油で全体がかりっとなったら正油をしゃーっと回しいれて、正油の焦げるいい匂いがしたら出来上がり。
スパイスには一味を採用。
冷たいビールとどうぞ。 -
6
あとがき。
写真が少ないとレシピ、書くの楽だね。。。
今悩んでんだ、いつも長大になるから写真のせいで。
きっかけ
やみつきキャベツ好きが酔っ払って小腹が減って、思いついた。電球のマークを使いたいくらい、ピーン!って。
おいしくなるコツ
塩昆布の量によっておしょうゆは調節してください、あと、できれば酔っ払う前に作った方が味薄めに仕上がると思うよ。
- レシピID:1220009750
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 塩昆布でおつまみ焼きそば
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/02/08 16:14簡単に美味しく食べました。有難うございました。