そうめんをアレンジ☆韓国風にゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 3束(3人分)
- ささみ
- 4本
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆チューブにんにく
- 3,4センチくらい
- ☆白いりごま
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ1.5
- しめじ
- 1株
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○チューブにんにく
- 3,4センチくらい
- ○黒いりごま
- 小さじ1
- ○しょう油
- 小さじ1.5
- ○一味唐辛子
- 小さじ1/2~
- ◎水
- 500㏄
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎キムチの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎しょう油
- 大さじ1
- ◎チューブにんにく
- 小さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- 温泉卵
- 3個
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取りのぞき、耐熱皿に入れ、●の酒をふりかけ、塩コショウをまぶす。私はいつも3,4ふり塩コショウをかけます♪
ラップをしてレンジ500wで4分チンしてあら熱を取る。
-
- 2
- ほうれん草は3センチくらいの長さに切り、深めの耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ500wで2分半チンする。
あら熱が取れたら軽く絞って水気を切っておく。
-
- 3
- しめじは石づきを取り、ほぐして、耐熱皿に乗せ、ラップをして1分半チンする。
出てきた水気は切っておく。
-
- 4
- 2に☆を入れ味付けをしてナムルを作る。味を見て薄いようでしたら塩で調節してください♪(分量外)
-
- 5
- 3に○を入れ味付けをしてピリ辛ナムルを作る。
一味唐辛子はお好みで量を調節してください♪
小さじ1/2で結構ピリリとくる辛さになります♪
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- 6
- そうめんは表記通りの時間で茹でて、ざるにあけて水でしっかりすすいで、水気を切っておく。
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- 7
- あら熱が取れたささみは手でほぐして細かくしておく。
皿に残った汁はとってもうまみが残っているので、取っておきます♪
-
- 8
- 鍋に◎を全部入れ、7で取っておいたささみの汁も加え火にかける。
沸騰直前で火を止める。
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- 9
- 深めのお皿にそうめん一人分を入れ、1/3の量の4、5、ほぐしたささみ、温泉卵1個を乗せ、盛りつける。
上から8を1/3の量をかけて出来上がり♪
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手作りのナムルとよく合います♪