甘ウマちょっぴりコドモ味 ハッピーソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉やらニラやら、具はお好みのものをご準備ください。
今うちにあったのはもやしと人参!だけ!!
寂しいね。 -
2
でもいいの、言いたいのは焼きそばソースがなくてもとんかつソースでやってみておいしいよ、って事だけだから。
人参は早く火が通るように細く刻む。 -
3
一足先に油を温めたフライパンでちりちり炒める。
人参の生っぽいあの味が苦手なんです。 -
4
人参に九分がた火が通ったらもやしを追加しじゃんじゃか炒める。
中火でしっかり透明感が出るまで。 -
5
麺は予めまっぷたつに切っておくと混ぜやすいし食べやすいと思ってそうしてます。
そう思わなければ省略可。 -
6
そしてより早く仕上げたかったら麺を予めレンジでチンしておくといい。
ねあっっさんのグレイトアイディア。
それから炒めると速いしこげる前に出来上がるんだ。 -
7
とんかつソースはどろっとしててちょっと甘め。
ソース後あんまし炒めると焦げそうだから、先に少し味塩コショウをふって下味、みたいにしてみました。 -
8
そうして最後にとんかつソース登場じゃじゃ~ん。
キャップをあけてフライパン2,3周。
じゅわっとソースが焦げるえ~香りがキッチンに立ち込めますくんくん。 -
9
さっき言ったように焦げやすいのでソースが全体に絡まったら程度でガス場は終了。
とんかつソースで炒めた焼きそばはこっくり甘ウマ、コドモ味。
と言いながらビールが進むオトナでした。
きっかけ
焼きそば麺と、もやしと人参があった。焼きそばソースは最初からない。塩焼きそばな気分じゃなかった、とんかつソースがあった。
おいしくなるコツ
焼きそば専用のソースで作るよりねっちりするのは多分とんかつソースの粘度が高いから。よりしっとりさせたかったら麺を炒める時熱湯を少し入れるといいよ。
- レシピID:1220009547
- 公開日:2014/04/19
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
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