おからと凍りこんにゃくを使って☆牛筋カレーもどき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
細かく切った凍りこんにゃくが何だか牛筋っぽい食感に似ているんです♪おからも使ってとってもヘルシーなカレーですよ♪でも使ってるお肉は豚小間(笑)

材料(3,4人分)

豚小間肉
300g
冷凍里芋
6個
玉ねぎ
小2個
生おから
100g
凍りこんにゃく
1枚
チューブにんにく
5センチ
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
市販のカレールー(10皿分)
半分のパック

作り方

  1. 1
    豚小間は細かく切って☆を加えよくもみ込み、10分以上おいておく。下ごしらえの一番最初にやっておくと便利♪
  2. 2
    冷凍里芋は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで4分くらいチン。

    1センチ角くらいの大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    凍りこんにゃくは自然に解凍するか、袋のままレンジで4分ほどチンして解凍する。

    3mmくらいの大きさに細かく切る。

    手でつかんでキュッと水分を絞っておく。
  5. 5
    深めのフライパンに油をひき(分量外)チューブにんにくを入れ、豚小間を炒めていく。

    軽く色が変わってきたら、2,3,4を加えて炒め合わせていく。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたらおからを加えさらに炒め合わせる。

    市販のカレールーの表記通りの水を入れる。(半分のパック分)
  7. 7
    沸騰したら中火弱にし、10分ほど煮込む。

    煮込んだらルーを加え溶かしながら混ぜる。

    おからが入っているのでいつもより水分がすくなくドライカレーっぽいカレーになります♪

おいしくなるコツ

凍りこんにゃくの水気は切った後しっかり絞って水気を切ってくださいね♪

きっかけ

たまたま凍りこんにゃくの食感が牛筋に似ているな~と思ったところから♪

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー おから 凍りこんにゃく こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする