シャキシャキ大根とカリカリじゃこのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
春大根をサラダでシンプルに!じゃこをごま油で炒って風味UP♪

材料(2人分)

大根
4~5cm
ちりめんじゃこ
大さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに剥き、繊維に沿って千切りにして水に5~10分さらす。
  2. 2
    フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れ、弱火~弱めの中火でゆっくり炒る。
    じゃこがうっすら色付いてきたら火を止め、冷ます。
  3. 3
    水気をしっかり拭き取った大根を器に盛り、じゃこをのせる。
    ポン酢をかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

大根は首のほうを使います。 手順2で、じゃこは余熱でも少し色付くのでちょっと物足りないぐらいで火を止めてください。

きっかけ

春大根が安くて、大根サラダが食べたくなったので。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
大根サラダビタミンの多い食品の料理簡単おつまみちりめんじゃこ大根
関連キーワード
簡単 シンプル さっぱり 口直し
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする