バターも小麦粉も使わない♪酒粕ソースグラタン☆ レシピ・作り方

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ゆぅふ
バターも小麦粉も使わず、酒粕を使ってヘルシーなホワイトソースを作りました♪酒粕の風味がほのかに香り、濃厚な味に仕上がってます♪

材料(2人分)

じゃがいも
3個
☆酒粕
30g
☆牛乳
50cc
コンソメ
小さじ1
パン粉
大さじ1
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切って、1mmほどの薄切りで切って、水にさらしておく。
  2. 2
    深めの耐熱容器に☆を入れ、ラップはかけずにレンジ500wで1分ほどチンして、スプーンや泡だて器でしっかり混ぜて軽くとろみが出るまで混ぜる。酒粕のだまをしっかりなくしてください♪
  3. 3
    2にコンソメとパン粉を入れて混ぜる。

    パン粉を加えるとどろっとしてホワイトソースっぽくなります♪
  4. 4
    グラタン皿にしっかり水気を切った1を入れ、3をかけて、とろけるチーズをのせる。

    私はとろけるスライスチーズを2枚ちぎって上にのせました♪
  5. 5
    トースターで15分~25分焼いていく。

    焦げ付きそうなら途中でアルミホイルで蓋をして焼いていきます♪

おいしくなるコツ

お手持ちのトースターによって焼き時間は変わってくると思うので、調節してください。 先にアルミホイルをかぶせてトースターに入れ、しっかり火を通したらアルミを取って焼き色を付けていく焼き方でもいいと思います♪

きっかけ

酒粕を使ったホワイトソースを作りたくて♪

公開日:2014/03/22

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カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン ヘルシー じゃがいも 酒粕

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