バターも小麦粉も使わない♪酒粕ソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ☆酒粕
- 30g
- ☆牛乳
- 50cc
- コンソメ
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、半分に切って、1mmほどの薄切りで切って、水にさらしておく。
-
- 2
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- 深めの耐熱容器に☆を入れ、ラップはかけずにレンジ500wで1分ほどチンして、スプーンや泡だて器でしっかり混ぜて軽くとろみが出るまで混ぜる。酒粕のだまをしっかりなくしてください♪
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- 3
- 2にコンソメとパン粉を入れて混ぜる。
パン粉を加えるとどろっとしてホワイトソースっぽくなります♪
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- 4
- グラタン皿にしっかり水気を切った1を入れ、3をかけて、とろけるチーズをのせる。
私はとろけるスライスチーズを2枚ちぎって上にのせました♪
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- 5
- トースターで15分~25分焼いていく。
焦げ付きそうなら途中でアルミホイルで蓋をして焼いていきます♪
おいしくなるコツ
お手持ちのトースターによって焼き時間は変わってくると思うので、調節してください。
先にアルミホイルをかぶせてトースターに入れ、しっかり火を通したらアルミを取って焼き色を付けていく焼き方でもいいと思います♪
きっかけ
酒粕を使ったホワイトソースを作りたくて♪
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