サイコロステーキのコロコロベジ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- サイコロステーキ
- 牛成型肉300g
- なす
- 2本
- エリンギ
- 2本
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにガリガリ
- 塩
- 控えめにガリガリ
- あるとしゃくしゃおいしい千切りキャベツ
- 大きくひとつかみ
- あるとさっぱりおいしいピクルス
- 2,3きれ
作り方
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- 1
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- サイコロステーキって、牛肉をサイコロ状に切り分けたものじゃないですよ、そんなの恐れ多くて…
は、さておき材料を用意。
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- 2
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- ナスはたくさん火を通すとしょぼんじゃう。
それを念頭においてサイコロステーキよりちょい大きめにコロコロに刻む。
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- 3
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- テフカコパンなら油なしで。
だって成型肉だから多分、たっぷり脂を持ってるでしょってお話。
フライパンに入れて中火をつける。
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- 4
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- ほうら思ったとおりだ。
加熱によってサイコロステーキから油がにじにじにじみ出てきた。
焦げないように炒めよう。
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- 5
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- まな板がすいた所でエリンギを刻む。
エリンギはあと入れするしそんないしょぼまないだろう、って感じでこれまたコロコロに刻む。
アタマの部分は大きいのでもう半分にしようか。
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- 6
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- ほうら思ったとおりだ、って偉そうにしたけど、想像以上に油が出る。
これで軽く揚げ物できるんじゃないの?って位。
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- 7
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- 確かに油をすったおナスはおいしいけれどなんたってこんな量。
恐ろしいのでキッチン紙をつっこんで吸わせるが、あっとゆう間にびたびたに。
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- 8
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- 二枚目突入。
じゅわーっと吸わせてポイ。
そんでもまだパン内はてっかてか。
結局3枚使って吸い取りました。
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- 9
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- なんか余談っぽいけど必要な手順だよね。
何枚使うかは各自の許容範囲に開きがあるのでいいとして、パン内がすっきりしたらエリンギ、入りまーす。
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- 10
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- 材料の分量のがりがり、はこうゆう意味です。
ミルつきにつき大さじ小さじであらわせないんだごめんね。
オトナにつき黒胡椒たっぷりめにふりかける。
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- 11
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- お塩は様子をみながらがりがりするのだが、味見アジミで実食がつまらなくならない程度にずぱっと味をキメよう。
千切りキャベツの上に盛りつけ、あればピクルスを刻んで飾る。
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- 12
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- けっこうしっかり油はふき取った。
あとに残る油はおいしい調味料、と開き直ろう。
てか、それでくたっとなった千切りキャベツが超おいひいですしゃくしゃく。
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- 13
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- じゃなかった、成型肉とはいえどもベースは牛。
牛肉の油とナスときのこって相性いいです本当です。
てか成型肉って冷めても固くならなくていいかもしんないね。
おいしくなるコツ
油が思ったよりいっぱい出たからさっぱり塩コショウだけの味つけで充分かと。千切りキャベツはもちろん、ピクルスを刻んで乗せたらさっぱりおいしかった。
色もいいしね。
きっかけ
サイコロステーキを初めて買った。あんまいい噂を聞かないから、野菜いっぱいと食べようと思って。
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