材料(5人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- ゆず
- 30g
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて半分に輪切り。人参も皮を剥いて半分に輪切りにし、2
大根は縦方向に置いて、繊維に添って薄切り。少しずつ重ねて、千切りにしていく。人参も同じように。
-
- 2
- ゆずは、少し皮をむき、その皮を千切り。
お皿にゆずを絞っておく。
-
- 3
- ボウルに千切りにした大根と人参、ゆずとゆずの絞り汁を入れ、そこに塩を入れ、混ぜて馴染ませる。塩が全体に混ざったら、水分が出るまで揉み込む。
-
- 4
- 砂糖と酢を最後にいれて、15分くらいおいたら完成!