鳥のささみのトマトソース煮込み、ポリ袋を使って♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
簡単で低カロリーで栄養たっぷりの料理です♪

材料(4人前人分)

鳥のささみ
4本
大豆の水煮
200㌘
玉ねぎ
1個
カットトマト パック詰めを使用
400㌘
ケチャップ
大さじ1と½
ウスターソース
大さじ1と½
塩こしょう
少々
チューブにんにく
3センチほど
片栗粉
大さじ1
コンソメ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鳥ささみは白い筋の部分を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎを荒いみじん切り(私は1センチ角くらいに切りました、食感がいいです♪大きさはお好みで♪)に切って、耐熱性があるポリ袋に入れる。カットトマト、大豆の水煮、切ったささみも入れる。
  3. 3
    ケチャップ、ソース、塩こしょう、チューブにんにく、コンソメ、片栗粉を加え、袋の口を持ってモミモミ。袋が破れないように優しく♡
    片栗粉がだまにならないようにじっくり揉み込んで下さい。
  4. 4
    鍋に水を入れて底に耐熱性がある皿を敷いて沸騰させる。
  5. 5
    揉み込んだ材料は空気を抜いて袋の上の方でしっかり口を縛って下さい。

    お湯が沸騰したら鍋の中に入れて蓋をしてとろ火で15分ほど火にかける。
  6. 6
    15分ほどたったら火を止め、蓋をしたまましばらく置く。

    10分~20分ほどでいいと思います。

    出来上がったらお皿に盛って、お好みでバジルを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

とろ火でじっくりと煮込んで下さい。ささみがとても柔らかくて美味しいです♪

きっかけ

いろいろなポリ袋料理を考えたくて♪鍋が汚れなくて洗い物が楽チンなとこも私好みなんです(笑)

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする