テキトートースターおつまみ 竹ちくわのマヨ磯辺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
竹ちくわにマヨネーズと青海苔、容易に想像できる味ですが、下に隠したおネギにサプライズド。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生食用ちくわ
1パック
長ネギ
1本弱
マヨネーズ
本文ご参照の上適宜
青海苔
カレースプーン山盛り2杯

作り方

  1. 1
    竹ちくわは高級品、の、半額品。
    本当のきっかけはこいつの消費期限がせまっていた、って事だったりして。

    まあいいや、PBとかでよく見るやつより一回り大きい。
  2. 2
    5本入りだから均等に割るためにはバラバラにする。

    ってんじゃなく、食べやすさを求めてこうやって縦割り後の半分カットにする。
  3. 3
    グラタン皿にマヨネーズを少し絞りだす。

    特に塗り広げない。
    斜め薄切りにしたネギをがばっと入れる。
  4. 4
    グラタン皿からこぼれないようにぐるぐる混ぜる。

    これでお皿にこびりつかなくなったしネギにマヨもまぶせたね。
  5. 5
    切り口を上にして竹ちくわをびしびししきつめる。

    上にもマヨを。
    お好み焼き用のチューブがあると少しでも全体を網羅、ってゆうか網状に広げられる。
  6. 6
    トースターの最強で表面がこんがりするまで焼く(時間外)。

    ヤケドに注意して取り出し、青海苔をたっぷりふりかけて出来上がり。

    お好みで唐辛子をふっても。
  7. 7
    マヨ海苔まみれの竹輪はちょいしょっぱめ。

    そんな時は下をまさぐってネギを掘り出し、一緒におくちに運べばナーァイスバラァーンス!

    ネギがとろっとあちあちでおいひいでふはふはふ。

おいしくなるコツ

青海苔、本当はもっとたっぷりかけたほうが好きなんだけど、ホラ、出来上がり写真をおいしく見えるように撮りたいからさ。

きっかけ

磯部揚げを食べたかった。揚げ物するのは面倒だった。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
料理名
トースターで竹輪のマヨ磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする