テキトートースターおつまみ 竹ちくわのマヨ磯辺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ちくわ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本弱
- マヨネーズ
- 本文ご参照の上適宜
- 青海苔
- カレースプーン山盛り2杯
作り方
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- 1
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- 竹ちくわは高級品、の、半額品。
本当のきっかけはこいつの消費期限がせまっていた、って事だったりして。
まあいいや、PBとかでよく見るやつより一回り大きい。
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- 2
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- 5本入りだから均等に割るためにはバラバラにする。
ってんじゃなく、食べやすさを求めてこうやって縦割り後の半分カットにする。
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- 3
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- グラタン皿にマヨネーズを少し絞りだす。
特に塗り広げない。
斜め薄切りにしたネギをがばっと入れる。
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- 4
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- グラタン皿からこぼれないようにぐるぐる混ぜる。
これでお皿にこびりつかなくなったしネギにマヨもまぶせたね。
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- 5
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- 切り口を上にして竹ちくわをびしびししきつめる。
上にもマヨを。
お好み焼き用のチューブがあると少しでも全体を網羅、ってゆうか網状に広げられる。
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- 6
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- トースターの最強で表面がこんがりするまで焼く(時間外)。
ヤケドに注意して取り出し、青海苔をたっぷりふりかけて出来上がり。
お好みで唐辛子をふっても。
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- 7
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- マヨ海苔まみれの竹輪はちょいしょっぱめ。
そんな時は下をまさぐってネギを掘り出し、一緒におくちに運べばナーァイスバラァーンス!
ネギがとろっとあちあちでおいひいでふはふはふ。
おいしくなるコツ
青海苔、本当はもっとたっぷりかけたほうが好きなんだけど、ホラ、出来上がり写真をおいしく見えるように撮りたいからさ。
きっかけ
磯部揚げを食べたかった。揚げ物するのは面倒だった。
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