鶏むね肉でちょっとヘルシー♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- シチュールー(市販)
- 1/2箱
- 水
- 450cc
- 牛乳
- 150cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
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- 2
- 鍋にオリーブ油を引き、鶏むね肉を炒め、表面が白くなったら玉ねぎ、人参、しめじを入れて、油が全体に回ったら水を加える。
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- 3
- 沸騰したらアクを取り、10分煮込む。
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- 4
- 一旦火を止め、シチュールーを溶かしたら再び弱火で5分煮込み、牛乳を加えてとろみが出るまでさらに5分ほど煮込む。
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- 5
- シチューを器に盛り、ブロッコリーをのせたら出来上がり!
お好みでコショウを振ってください♪
おいしくなるコツ
手順2では焦がさないように中火で炒めます。
水や牛乳の量はルーの箱に表記されている量で作ってください。
きっかけ
うちの定番のクリームシチューです♪