白ごはんでドリア専用ピーマンごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- ピーマン
- 大1個
- マーガリン
- マーガべら2すくい
- 塩
- ちょっと
- ※※以下はドリアになるために必要な材料
- 2人前
- 丸大食品 チキンドリアソース
- 2パック
- 生パセリ
- 2本
- 粉チーズまたはシュレッドチーズ(国産)
- グラタン皿を覆う分
作り方
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- こんな便利&おいしそうなソースを発見した。
4人前入ってて398と、レトルトカレーばりのグッドプライス。
ご飯にそのまま乗せてトースターで焼くだけでできるとパッケージは言う。
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- 2
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- その通りにやるのはそれはとても簡単かもしれない。
でもやはし、ある程度でも手をかけたいよね胸を張って食卓に出したいから。
個人的な感情はさておきピーマンを超細かく刻む。
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- 3
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- そしてパセリも隣で小刻む。
お米を普通に、白ごはんする時と同じように炊く。
油入れたりにんにく入れたりしたくなるけどそれはしない、なぜなら1合だけで炊くのが嫌だから。
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- 4
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- 2合炊いて1合はラップして冷凍するってこと。
残ったこのご飯をドリア用のごはんにします。
まあここらへんはあんまし本件とは関係ない。
内釜を再び外釜?にセットする。
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- ジャーを保温モードにしたらマーガとお塩、細かく刻んだピーマンをどわっと入れる。
ざっくり混ぜて蓋して5分ほど蒸らす。
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- 鮮やかいピーマンを目指したのでそんな時間。
生っぽいのが苦手なら10分でも20分でも保温し続けるといい(投げやり)。
と、できたよ、ここまでが本レシピでした、短いw。
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- 7
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- さて、これをグラタンにしたい人はもう少しお付き合い下さいな。
ご飯が油分を持っているからグラタン皿には何も塗らずにご飯を盛る。
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- そして冷たいままのドリアソースをどりゃーっとこう。
ど~りゃ~~~。
焦っていてもお尻から巻きながらぐいぐい押すと使いきりすっきり。
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- そうしてチーズを表面にふりかける。
粉チーズを使いきりたかったのでそれにしたけど、たっぷりピザ用チーズのが良かった、ってのを覚え書いとこう。
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- グラタン皿のタイプが違うのは食べる量が違うためです。
それに丸いのふたつだといっぺんにトースタに入らないんだ。
700wを10分近く、を2回やるなんてムダもいいとこでしょ?
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- また余談が挟まった。
とにかく、700wはグラタン機能。下電気が強く上電気が弱め。
ソースがぐつぐつチーズがこんがりしたら強制終了、チーン。
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- 最後に最初に刻んでおいたパセリを散らして再びトースターの蓋をする。
余熱でこんがりして食べやすくなります、パセリ苦手な人でも。
それにきれいじゃん。
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- こっちを出来あがり図にしたかったけど、たっぷりドリアソースのせいでピーマンごはんが見えないので却下。
でもここに載せるのは諦めが悪すぎるから。
さ、食べよ。
おいしくなるコツ
にんじんは入れない、なぜなら保温モードで蒸されただけではとても食べられるシロモノじゃないから(生人参嫌い)。
きっかけ
おかあさんのドリアはピーマンを炒めたごはんを使う、もちろんソースも手作りで。おかあさんに1歩でも近づきたいが、レトルト使ってるようじゃだめだよねぇ…。
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