材料(2人分)
- プチトマト
- 8個
- 豚肉薄切り
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ※醤油
- 大匙1.5
- ※砂糖
- 大匙1
- ※酢
- 大匙1
- ※片栗粉
- 小匙2
- ※水
- 大匙2
- トッピング用長ネギ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- トッピング用長ネギを千切りにし、水に漬けておく
-
- 2
- 豚肉薄切りを広げ、塩コショウしプチトマトをくるむ
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶし、油で揚げる
-
- 4
- ※の甘酢あんの材料をまぜ、火にかけてとろみがでるまで煮詰める
-
- 5
- 3と4を絡める。器に盛り長ネギをトッピングしてできあがり
-
- 6
-
- 断面はこんな感じ
おいしくなるコツ
カラっと揚げるのがポイント。食べるときは中のトマトがじゅわっと出てくるのでやけどに注意。
きっかけ
普通の料理をヘルシーにしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません