チャイハニー折々パン レシピ・作り方

チャイハニー折々パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
砂糖代わりに粉末チャイで。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 20g
  • 粉末チャイ 16g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • ぬるま湯 100ml
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と強力粉と粉末チャイと塩を入れて混ぜ合わせて、バターも加えて中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜていく。
  2. 2 ひとまとまりになるように捏ねていき、まな板に出して150回くらい叩きつけながら捏ねていく。できたらボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に50分くらいおいて発酵させる。
  3. 3 発酵したら、手で押してガス抜きをして、4等分にして15分くらいおいておく。そして、丸めて麺棒で楕円形に伸ばしていき、ハチミツを少しのせ塗っていく。
  4. 4 ハチミツを塗った面を内側にし、折り込んでいき、クッキングシートをしいた天板にのせ、濡れ布巾をかけて暖かい所に50分くらいおいて2次発酵させる。
  5. 5 膨らんで発酵したら、190℃のオーブンで17分くらい焼いていく。

きっかけ

粉末チャイを使いたくて。

おいしくなるコツ

発酵の加減は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220009027
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る