うちの水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
おろしぽん酢かごまだれで食べます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/6株
豚肉(スライス)
150g
木綿豆腐
300g
白ねぎ
1本
にんじん
1/4本
春菊
1/2袋
うどん(冷凍)
1玉
●ふりだし(和風だしの素)
1袋
●水
1000cc
●酒
50cc

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、白ねぎは斜め薄切り、豆腐は9等分、にんじんは薄切り(または輪切り)にし、春菊は根元を切り落とし綺麗に洗っておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら白菜の芯、にんじん、豚肉、豆腐、白ねぎ、白菜の葉の順に入れ、火が通ったら、春菊を入れてひと煮立ちしたら出来上がり!
  3. 3
    最後にうどんを入れてください。(うちは最初から入れてしまいますが…)

おいしくなるコツ

他にもえのき、ニラ、鶏肉、糸こんなどが入ることもあります。お好みの具材を入れてください!

きっかけ

冬はやっぱり鍋!中でも主人が水炊きが好きなので。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
簡単 温まる 大人数 休日
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/30 21:32
春菊の代わりにホウレンソウで作りました。 寒い日に美味しく楽しめ家族にも好評です。 美味しいレシピごちそう様です
紫君子蘭
ほうれん草も美味しいし栄養もあっていいですね♪明日からかなり寒くなるようなので鍋が増えそうです^^レポありがとうございました!
2014/11/01 16:09
豆腐が崩れてしまい、春菊がなかったけど、具だくさんでとっても美味しかったです♪今日は、寒かったので温まりました。ごちそうさまでした^-^☆
ラズベリっち
だんだん鍋の季節になってきましたよね~(^^)具沢山で美味しそうなレポありがとうございました♪ P.S.アンバサダー認定おめでとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする