材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ1と1/2
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 香味ペースト
- 5cm
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 正油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分くらい加熱しておく。ハムも小さく賽の目切りにする。
-
- 2
- 卵に酒を加えてよく溶いておき、ボウルにごはんを入れて卵をちょっとづつ加えて混ぜていく。そして、ハムと玉ねぎも加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ごはんを加えて強火で炒めていき、香味ペーストを加えてさらに炒めていく。
-
- 4
- 炒めたら、正油と粗びき黒胡椒を加えて軽く混ぜて、お皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
強火で炒めていく。
きっかけ
炒飯が食べたくなって。