簡単!うにごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
簡単なのに、ちょっと豪華な気分の食卓に!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

うに
100g
しらす
80~100g
2合
☆減塩醤油
20~25cc
☆酒
25cc
だし汁
150cc位
だしを取った昆布(残っていれば)
一本分

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ザルにあげ、よく水気を切っておく。
    シラスをそのまま使う方は、☆の醤油を少し加減して下さい。(我が家は、シラスの塩分が気になるので、さっとお湯に通し塩分を取ってます。)
  2. 2
    ☆を混ぜる。
    米をジャーに戻し、☆を入れ、だしを2合のメモリまで入れ混ぜ、ここでちょっと味見。しょっぱすぎると最後に入れるウニの味が消えちょうので気を付けて!その上にシラスを乗せる
  3. 3
    (我が家は、だしを取った昆布も再利用してます。)
    そしてジャーのスイッチON!
  4. 4
    炊き上がったら、ウニを固まらない様によく混ぜ合わせます。完成!少しだけ刻みのりをかけても美味しいです。(今回のウニは、バフンウニの蒸し焼きを使いました。)

おいしくなるコツ

ウニをケチらず入れる事かなぁ!だし汁は、ほんだしよりは、やっぱり昆布と鰹節でとったのがいいです。

きっかけ

ウニご飯が食べたくて、バフンウニの蒸し焼きを安くGETできたので

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
うに うにごはん 炊き込みごはん うにの炊き込みごはん
料理名
簡単!うにごはん

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする