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牛だからって気取らないじゃぶじゃぶ レシピ・作り方

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johnny_bean
うまうまの甘辛、簡単B級レシピ。しゃぶしゃぶにちなんでみたけど、どっちかってえとスキヤキ味かな。

材料(2人分)

牛薄切り肉(牛肩ロース切り落とし)
200g
白菜
1/8カット弱
長ネギ
1本分
干し椎茸
5個
にんにく
1/3個
☆醤油
大さじ2~適宜
☆砂糖 酒
醤油と同量
水 油 鷹の爪
適宜
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作り方

  1. 1
    牛だからって気取らないのはそんなに高くなかったから。

    300gでこのお値段ならうふふだよね古くないのにさ。

    は、さておきここには2人しかいないので100gは大事に冷凍しておく。
  2. 2
    気取らないとか言ってるくせに使い方がけちくさい。

    んで、材料どんごろごろーん。
    椎茸は朝から戻しておいたんだ。

    いっぱいに見えるけど大丈夫、次々刻んで次々お鍋にぶちこむだけ。
  3. 3
    でも手順にこだわりはあるので細かく書いちゃう。

    鍋(フライパン)に油をしいて半割りのにんにくを炒め、香りが立ったら食べやすい大きさに刻んだ白菜をどざー。

    弱めの中火で炒める。
  4. 4
    さあお次は長ネギ。

    縦割り後に斜めにこう切るのがいいかな。
    輪を残さないのがいい、お箸によじのぼってくるとム、と思っちゃうから。

    は余談として、切ったら鍋にぼーん。
  5. 5
    そして干し椎茸。

    戻していた器の中でぎゅっと絞る。
    お汁は使いたいしまな板がびたびたになるのも感じ悪いじゃんね。

    5mm幅ぐらいでいっか、とんとんとんっと刻んだら鍋にぼーん。
  6. 6
    まな板にかかりっきりじゃないよ、たまにフライパンをゆすって焦付かないように…ってわかってるねごめんね。

    んでは手を洗って火事場にかかりっきろう。
    椎茸汁を入れて火力を上げる。
  7. 7
    甘辛いおつゆたっぷりじゃぶじゃぶに仕上げたいのでお水を足す、食材がしっかりひたるまで。

    ☆を入れて再び沸いたら鷹の爪をぱらぱら。

    弱火+蓋でことこと煮込むこと15分。
  8. 8
    分、っていうか白菜にとろっと透明感が出るまで煮込むってこと。

    ここでようやっと牛肉が登場どどーん。

    って、気取らないって言ったくせに仰々しいねw。
  9. 9
    いいんだ、牛なんてめったに食べられないんだから…

    あ、牛は食べやすい大きさに包丁を入れてあります、高級食材はちまちまつまみたいのよね。

    はさておき、火を強めてひと煮立ち。
  10. 10
    牛は特にいじらず、半分色が変わったら弱火にして蓋してくつくつ。

    ようやっと茶色くなったよ、ぐらいで終了にしますやーらかくておいしーだろーなふふふ。
  11. 11
    深めの器におつゆごとお野菜をじゃぶじゃぶっと盛って、そうだねやっぱ牛は一番上に飾ろうか…。

    いややっぱ牛だと気取っちゃうよねははは。
    まあいいや、最後にネギを散らして出来上がり。
  12. 12
    レンゲを出しておつゆごとじゃぶじゃぶいただく。

    って、ごはんを別にもそったけど、おうちなんだからインしちゃっていーんです、じゃぶじゃぶうまあまで幸せ。
  13. 13
    残ったそれは、次の日たまごでとじたらそらあもう絶品でした、余談だけど。

    余談だけどこっちが完成品としたいぐらいおいしかったとさ、マル。

    やっぱスキヤキだなこりゃ。

おいしくなるコツ

牛は固くなってほしくないので最後にささっと。ので、じゃぶじゃぶのおつゆを濃い目にしてお野菜に味をしょませます。くたくたに牛を煮込んだら牛丼のアタマになっちゃうでしょ、あれはあんまし好きじゃないんだ。

きっかけ

さばきたて(であろう)牛なのに安かったので、久しぶりに買ってみた。って、やっぱギュウって特別、と感じちゃうド庶民。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
冬野菜と甘辛汁たっぷりでいただく牛肉?

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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