牛だからって気取らないじゃぶじゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(牛肩ロース切り落とし)
- 200g
- 白菜
- 1/8カット弱
- 長ネギ
- 1本分
- 干し椎茸
- 5個
- にんにく
- 1/3個
- ☆醤油
- 大さじ2~適宜
- ☆砂糖 酒
- 醤油と同量
- 水 油 鷹の爪
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛だからって気取らないのはそんなに高くなかったから。
300gでこのお値段ならうふふだよね古くないのにさ。
は、さておきここには2人しかいないので100gは大事に冷凍しておく。
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- 2
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- 気取らないとか言ってるくせに使い方がけちくさい。
んで、材料どんごろごろーん。
椎茸は朝から戻しておいたんだ。
いっぱいに見えるけど大丈夫、次々刻んで次々お鍋にぶちこむだけ。
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- 3
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- でも手順にこだわりはあるので細かく書いちゃう。
鍋(フライパン)に油をしいて半割りのにんにくを炒め、香りが立ったら食べやすい大きさに刻んだ白菜をどざー。
弱めの中火で炒める。
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- 4
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- さあお次は長ネギ。
縦割り後に斜めにこう切るのがいいかな。
輪を残さないのがいい、お箸によじのぼってくるとム、と思っちゃうから。
は余談として、切ったら鍋にぼーん。
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- 5
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- そして干し椎茸。
戻していた器の中でぎゅっと絞る。
お汁は使いたいしまな板がびたびたになるのも感じ悪いじゃんね。
5mm幅ぐらいでいっか、とんとんとんっと刻んだら鍋にぼーん。
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- 6
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- まな板にかかりっきりじゃないよ、たまにフライパンをゆすって焦付かないように…ってわかってるねごめんね。
んでは手を洗って火事場にかかりっきろう。
椎茸汁を入れて火力を上げる。
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- 7
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- 甘辛いおつゆたっぷりじゃぶじゃぶに仕上げたいのでお水を足す、食材がしっかりひたるまで。
☆を入れて再び沸いたら鷹の爪をぱらぱら。
弱火+蓋でことこと煮込むこと15分。
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- 8
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- 分、っていうか白菜にとろっと透明感が出るまで煮込むってこと。
ここでようやっと牛肉が登場どどーん。
って、気取らないって言ったくせに仰々しいねw。
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- 9
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- いいんだ、牛なんてめったに食べられないんだから…
あ、牛は食べやすい大きさに包丁を入れてあります、高級食材はちまちまつまみたいのよね。
はさておき、火を強めてひと煮立ち。
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- 10
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- 牛は特にいじらず、半分色が変わったら弱火にして蓋してくつくつ。
ようやっと茶色くなったよ、ぐらいで終了にしますやーらかくておいしーだろーなふふふ。
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- 11
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- 深めの器におつゆごとお野菜をじゃぶじゃぶっと盛って、そうだねやっぱ牛は一番上に飾ろうか…。
いややっぱ牛だと気取っちゃうよねははは。
まあいいや、最後にネギを散らして出来上がり。
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- 12
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- レンゲを出しておつゆごとじゃぶじゃぶいただく。
って、ごはんを別にもそったけど、おうちなんだからインしちゃっていーんです、じゃぶじゃぶうまあまで幸せ。
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- 13
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- 残ったそれは、次の日たまごでとじたらそらあもう絶品でした、余談だけど。
余談だけどこっちが完成品としたいぐらいおいしかったとさ、マル。
やっぱスキヤキだなこりゃ。
おいしくなるコツ
牛は固くなってほしくないので最後にささっと。ので、じゃぶじゃぶのおつゆを濃い目にしてお野菜に味をしょませます。くたくたに牛を煮込んだら牛丼のアタマになっちゃうでしょ、あれはあんまし好きじゃないんだ。
きっかけ
さばきたて(であろう)牛なのに安かったので、久しぶりに買ってみた。って、やっぱギュウって特別、と感じちゃうド庶民。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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冬野菜と甘辛汁たっぷりでいただく牛肉?
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