残ったアジフライでスマートトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- アジフライ
- 1枚
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- マヨネーズ 中濃ソース 辛子
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- 昨日の残ったアジフライはキッチン紙に包んで保存してありました。
このままだとふにゃふにゃだよね、うーん、と考える。
閃いたのでクッキングスタート。
生食パンにマヨを塗る。
-
- 2
-
- トースターに食パンをセット。
まずは左がわにアジフライを置いて、焼き時間をいつもの半分にセットしたらトースタースタート。
-
- 3
-
- アジフライは昨日の残りだけど、千切りキャベツは新しいものを。
だって昨日のそれってなんか苦くなるじゃんね、ナントカって成分のせいらしいよ(超不案内)。
-
- 4
-
- とんとんしてたらトースターが鳴いたよ忙しいねこりゃ。
アジフライは反対がわにお引越し。
もっかいさっきと同じ時間でトースターリスタート。
-
- 5
-
- フライには千切りキャベツともちろんソースと辛子よね。
朝から辛子を練るほど暇ではないのでこうゆうものを使う。
とっといて良かったと思える数少ないシーンなのでパチリ。
-
- 6
-
- んでまたトースターがチンと鳴く。
網の上に取り出しほうらこんがりちゃんと焼けたじゃん。
ちゃんとかどうかはわかんない、アジフライがあった場所がちと白いから。
-
- 7
-
- でもいいんだ、どうせ挟んじゃうし見えやしないさ。
千切りキャベツをくしゅくしゅってしてからふわっと盛る。大量なのでさらに細マヨしたらいいかな。
アジフライまたまたお引越し。
-
- 8
-
- ってゆうか出戻りか…。
まあいいや、とにかくキャベツの上にアジフライを乗せたらソースと辛子を全面にぽちぽち垂らして蓋パンぱたん。
重石をして2,3分放置。
-
- 9
-
- 荒熱が取れたら塗らした包丁で真ん中をざっくと切る。
食パンより全然小さいアジフライだったのでキャベツ多めです。でもソースと辛子、マヨネーズがなじんだそれっておいしいよね。
おいしくなるコツ
しっぽは焦げる。もぎ取るかそのまま挟むかは個々の判断でお願いします。
きっかけ
アジフライが1枚余ったのでサンドイッチに挟むということは決定していた、余ったときに。手間無く無駄無くそれを作るには…と考えたらこうなった。