しゃくほことろ~り♪ちょいハムチータマホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- 玉ねぎスライス ひとつかみ
- 炒り玉子 玉子半個分程度
- ハム 半枚程度
- スライスチーズ 1枚
- 胡椒 マーガリン 適宜
作り方
-
1
ホットサンドメーカーって色々あるよね、電気のやつとかも。
こいつはかなり年季入ってるでしょ、叔父からもらったの。
あんましきれいじゃないけど年代モノって感じで気にってます。 -
2
気にってるけどあんま出番がないのは、サンドイッチの方が作りなれてて忙しい朝に早くできるから。
せっかくいい器具を持っているのでもそれにっと慣れようと思う。
前置きが長かったね。 -
3
器具の内側両面にマーガをしっかり塗る。
これはぱたんすると真ん中で自動的に切り分けてくれるタイプなの、ある意味親切。
と、中身の話ね。
炒り玉子とハムの分量がけちくさいのは→ -
4
お弁当の残り物だから。
でも大丈夫、ホットサンドなんてチーズさえあれば成り立つよ(間違い?)。
それにたっぷり玉ねぎを混ぜこめば絶対おいしい。
黒胡椒も入れて混ぜよう。 -
5
説明がずれこんでますw。
器具に食パンを一枚置いてその上に3を乗せられるだけ乗せる。
いつものサンドイッチのくせで端っこまで乗せたくなるがやめておこう。
そしてスライチぺろん。 -
6
手前が取っ手、奥が蝶番になっているので(言わなくてもわかるか)、フタを前におろしてパタンする。
この時サンドが前にずれようとするので反対の手で押さえながら慎重にしかしすばやく。 -
7
取っ手が合わさったらクリップみたいのでとめるタイプ。
類似の器具でクッキングーというのを持ってるけど、あれは磁石でかちっと止まるんだよね。
って関係ないよ。
あ、火力はこん位。 -
8
火が器具の底につくかつかないかの弱火。
クッキングーは開け閉めして中身の焼け加減を確認できるけど、ホットサンドはやっちゃいけない気がする。
ある意味蒸し焼き料理と思ってるから。 -
9
ってことで、途中の開閉なし、弱火で表裏3分、と決めました。
決めたのでちゃんとタイマーではかろう。
ピピピが2回鳴ったらカチっと消化。
焼き餃子みたいに塗れふきんにとる。 -
10
その効果、いまいち自信をもってなんのため、と言えないんだけど焦げても一瞬冷ませばはがれやすいとかなんとかって聞いた事があるんだ。
んでぱかっと。
ほうらこんがり上手に焼けました。 -
11
真ん中にパンを切り分けるスリットが入ってるって最初に書いたけど、そこに中の具がくっついてしまった。
そこだけだな反省点は。
次回はここに油をもっと塗るか真ん中に具を入れないか。 -
12
むりやりひっぺがそうとしたらせっかく結着したサンドが決壊しそうになった。
ハサミで上手にオニを切り離してなんとか出来上がり。
って裏、焦げすぎ。
次は表3分裏2分、だな(メモ)。 -
13
焦げ面を隠して盛りつけ。
うんうん美しい(うっとり)。
美しいけど中身が見えないので不採用。
表面はマーガが含まれているので紙などで包んでいただこう。1220004506 -
14
一口目、いつものトーストサンドの勢いでかぶりついたらヤケド寸前!
あぁけど見てよこのとろ~りな様子!
チーズで蒸し焼かれたオニがしゃくしゃくさいこおにおいひぃれふはふはふ。
きっかけ
トーストサンドばっかり作っているがホットサンドメーカーも持っているんだ実は。ホットサンドマスター目指してがんばろう。
おいしくなるコツ
コツっていうか反省点は本文に書いちゃったから…。そうだね、器具が鉄製である場合は、まだそれが熱いうちに洗った方がよく落ちるって聞いたよ。テフロン製は冷ましてからじゃないとテフカコがとれちゃうとも。大事なパートナーズだから長持ちさせたいよね。
- レシピID:1220008456
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
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