わたしだけのためのにがうりのわたごと焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
にがうり大好きとか言いながら、わたまで食べられる事を知らなかったわたしです。

材料(わたし1人分)

にがうり
半本
にがうりのわた
タネごと1本分
マヨネーズ
ひつこい説明をごらんの上適宜
黒胡椒
少々
ソーセージ
2本

作り方

  1. 1
    にがうり、こんなにでっかいものが売ってたよびっくり。

    あんまし大きいと大味っていうしどうなんだろうね。

    と思うけど、ついつい最大のものを手にとってしまうわたしです。
  2. 2
    縦に割ってスプーンでタネをこそぐ作業も、まるごとだと大きすぎて邪魔臭いので三等分にしてやろうかな。

    使うのは半分だけど全てのわたをとっておこう。
  3. 3
    半本のにがうりと全本分のわたとたね。

    これを全部食べてやります。

    グラタン皿にマヨを少し出しておく。
  4. 4
    トースター調理につきにがうりは細かめに刻む。
    1220008096
    で学んだからね、悲劇は2度はおこさない。

    マヨの油パワーを借りたいのでここにもぐるぐる。
    黒胡椒をがりがり。
  5. 5
    さっきのけといたわたをタネごとぶわっとこうのっける。
    ほんとにぶわっとだ、ちょっと予想以上だったよさすが大にがうり。

    でもきっと大丈夫、こうゆう物は加熱するとしぼんじゃうから。
  6. 6
    細マヨ攻撃をわたの上にもしかけたらソーセージをのせる。

    少ないそれでも薄く切ればこうびしびしにちりばめられるよ。

    最後にもうひとマヨしたらトースターで表面が焦げるまで焼く。
  7. 7
    ソーセージがこんがりするまで焼けばわたはふわふわタネがかりかり、そしてにがうり本体には適度な歯応えとしっかりした苦味が残ります。

    タバスコをふってもいいしケチャップも合うよ。
  8. 8
    いかのわた焼きと思って見に来た人には申し訳ないので一応。

    わたしだけのためのいかのわた焼きレシピ
    1220004851
    1220004590
    1220004509

おいしくなるコツ

にがうり本体は生でも食べられるけど、ワタと種はしっかり火が通っていないとだめと思う。

きっかけ

ナヲミングさんが1640002633でゴーヤはワタもタネも食べられるよって教えてくれたからいっぺんに焼いてみた。ありがとっ!

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
にがうりまる焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする