市販の力をちょと拝借… あんかけニンニン焼きそば レシピ・作り方

市販の力をちょと拝借… あんかけニンニン焼きそば
  • 約10分
  • 500円前後
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甘酸っぱいレトルト中華あんかけにぴったりの味付け。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2人前
  • 具入り中華あんかけスープ 2人前
  • 人参 半本
  • にんにく 1個
  • ピーマン 1個
  • 鶏油 小さじ2
  • 味塩コショウ ショウショウ
  • ホワイトペッパー たっっっぷり

作り方

  1. 1 鶏油は鶏料理の時にできる副産物。
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    なければ普通の油でもいいけどホラ、肉なしで作るからさ風味づけ。

    で、細くきった人参をちりちりに炒める。
  2. 2 焼きそば麺は袋ごともみしだいておく。

    ニンニクをスライスする。

    ピーマンはしょぼくれさんが1個だけ出てきた(省略可)。
  3. 3 人参がくたっとしてからにんにくを入れて炒める。

    にんにくをくたっとさせないのは香ばしい方がおいしいと思っているから。

    と、焼きそば麺をどわーっ。
  4. 4 あんかけをかけるわけですがちょいと味つけ。

    こうゆう時はブラックペッパーよりホワイトペッパーのが合うんですよ、っとぱっぱっぱ。
  5. 5 だいじょぶかなこんなに入れて、ってぐらいかっさかさにふるのがおいしい。

    ちょっと水分少なくてからからになりそうだったのでお酒をじゅわっと。
  6. 6 細かく刻んだピーマンを入れてさっと炒めたら出来上がり。
  7. 7 だってほら、具入りあんかけはレトルトだから。

    湯せんしておこうあらかじめ。
  8. 8 焼きそばはたいがいお皿に高く盛るが、今回はあんかけ焼きそば。

    カレーライスみたいにわけてもいいけど真ん中のがいいかな絵的に。

    と、もじもじ悩んだ末平らにもって真ん中にくぼみを。
  9. 9 そんなあんかけポケットにあんかけをたっぷりどろりと流し入れて出来上がり。

    トップがうすらさみしかったので、麺の中からこんがり食材を探り出してトッピングして終了。

きっかけ

凝った焼きそばを考えていた夕方、急に出かけなくてはならなくなった。凝らない焼きそばを考えるのは簡単だった。

おいしくなるコツ

半手作りでも手作りは手作りだ、って自信を持つ。

  • レシピID:1220008151
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
レトルト食品あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
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