炊き込みご飯リメイク ふんわり玉子ごろごろおにぎり レシピ・作り方
材料(大きな人2人分)
- 炊き込みご飯
- 1合半
- ☆玉子
- 3つ
- ☆マヨネーズ
- 玉子の黄身ぐらいの大きさにきゅっと
- ☆砂糖
- 半つまみ
- ラップ
- 大きく2枚
- ラップ
- おにぎりを包む分 手順参照
- 手袋
- 1双
作り方
-
- 1
-
- 炊き込みご飯の宣伝をまずしておこう。
五目ご飯を素で普通に炊いてもつまんないよなー、ナツいしこんなんどうかなー、ってゆうのがこれ。
これが真夏の五目めしっ!1220007989
-
- 2
-
- さて、レンジ対応容器に☆を入れてよく混ぜましょうぐるぐる。
ふんわりラップをしてレンジ700wで1分チン。
-
- 3
-
- 周りがぶわわとなったらいったん取り出し、中心の水っぽいのとよくようくぐるぐる混ぜる。
もっかいラップして40秒チン。
-
- 4
-
- 秒数はレンジの性格によって違うので、とにかくいっぺんに2分、とかやらないで、ふわふわエッグを作るってことです。
ご飯はさっきの炊きたて、程度でアチアチじゃなくていいです。
-
- 5
-
- 玉子があんましごっそり固まってるとご飯と混ぜるときにお米粒が潰れそうなので、ある程度切るように細かくしておく。
カツカツカツ、っと、しゃもじづかいが調子いい。
-
- 6
-
- を、おかまに入れてざっくり混ぜる。
本体?の準備はこれでダン。
玉子の容器を洗おうか。
さて取り出したりまするはおにぎり専用(と決めている)ポリ手袋。
-
- 7
-
- 表面がボツボツ加工でお米粒がくっつかなくて気持ちいいんです。
なければ素手でもいいけどね、あるとないとじゃ全然ストレスが違います、この人とっても神経質だからw。
-
- 8
-
- んでおにぎりが出来上がる個数を想像し、大きめラップをお皿2枚こうやって敷こうかな。
お釜ごと計りに乗せたら総重量は900gちょい。
んじゃあ100gを9個作れるってことね。
-
- 9
-
- 計りをリセットし100gずつ取り出してはおにぎります。
さらに細かい性格を暴露するなら、はかりのリセットボタンの上にもラップをかけてます。
やでしょ、ボタンがねとねとになるの。
-
- 10
-
- ホイホイホイっと、計算どおり9個できましたエヘン。
これで手袋のお役御免。もっかい使えそうな気もするけど菌とか考えたら捨てた方がいいかも。
おかまとしゃもじを洗おうか。
-
- 11
-
- 手がきれいになったところで記念撮影パチリ。
このままかぶりつきたいぐらいだが、夕飯後に作っているシーンですオナカイッパイ。
そう、お弁当にゴーする予定なのです。
-
- 12
-
- 新しくラップを出して1個ずつ包むんだけど、お皿に1個ずつ残すのが重要。
最後の2個はしいてあったラップでぐるりと包んで使いきりすっきり、ちょっと大きすぎるけどね。
-
- 13
-
- そんなこんなで大変長文になりましたが、ほとんどどっこも汚さず玉子たっぷりおにぎりがいっぱいできたでしょエヘン。
さ、寝よう。
おいしくなるコツ
あ、汚さないコツしか書かなかった!
大丈夫、貴女の炊き込みご飯なら、どう作ってもおいしくできるよ玉子はなんにでも合うしさ。
きっかけ
炊き込みご飯、おいしかったけど次の日も同じように食べたくなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません