チャーシュー風☆まぐろの角煮で炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
まぐろの角煮がヘルシーな焼豚風に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロの角煮
100g
ごはん
2人分
2個
ハム(スライス)
3枚
焼豚チャーハンの素
2袋
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロの角煮は
    【マグロの冊200gをぶつ切りにし、だし汁200cc、醤油・酒各大さじ3、砂糖大さじ2、生姜1片で煮込む】
    この残りを使用しました。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、卵を割り入れ黄身を潰しながらかき混ぜ半熟状になったらごはん、1cm角に切ったハム、マグロの角煮を入れて炒める。
  3. 3
    ヘラでマグロの角煮をほぐしながら炒め、ごはんがパラッとしてきたら、チャーハンの素を加える。
  4. 4
    全体に味が混ざったら出来上がり!

おいしくなるコツ

チャーハンの素はお好きなものでいいですが、焼豚チャーハンの素だとマグロの角煮がよりチャーシューっぽく感じます。

きっかけ

まぐろの角煮が残っていたので炒飯にリメイクしました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 リメイク 昼食 夏休み
料理名
マグロの角煮の炒飯

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 20:48
余っていたまぐろの角煮で美味しい炒飯ができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする