基本の焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
毎日食べても美味しい☆

材料(2人分)

なす
4~5本
刻み葱
葱1/3本
オリーブオイル(ごま油でも普通の油でも)
大匙3
@ポン酢醤油
大匙3
@おろし生姜
小匙2くらい

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って、皮に網の目状に包丁を入れます。
  2. 2
    オリーブオイルを敷き(何の油でも)皮を下にしておき、蓋をして弱火で5~6分。
    ひっくり返してさらに5分焼きます。
  3. 3
    刻み葱を茄子にトッピングし、ポン酢醤油におろし生姜を入れ、上からかけます。

おいしくなるコツ

皮が軟らかくなるまでじっくり焼きます。最後に強火で両面焦げ目をつけると美味しそうに見えます。

きっかけ

畑の直売所で茄子をどっさり仕入れます。 焼きナスが一番おいしい。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きナス なす 夏野菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする