材料(1人分)
- 日本蕎麦
- 1人前
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- 麺つゆ
- 普段よりちょっと濃いめを150m
- わさび
- お刺身についてくるやつなら1包
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎをすりすりする。
新玉だし辛味は気にならないのでそのまま使い。
すった半分を麺つゆの小鉢に入れて冷やしておく。
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- 2
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- 日本そばを適性にゆで、たっぷりの流水でぬめりをとったら氷水でしめる。
麺つゆ小鉢も濃いめに作って氷を入れる、でもいいよね。
わさびは食べる直前に混ぜる。
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- 3
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- 蕎麦用のアミ(ざる?)があるのでそれに盛ろう。
トッピングに残りの新玉をもさっと、もとい、ふわっと盛る。
写真をとったらwくずしてまぶまぶしていただく。
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- 4
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- 長ネギ薬味と違ってぴりっとするけどやや甘い、なんとも優しいお蕎麦です。
って、おいしい高級そばならしないけどねこんなん。
蕎麦好き…。
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- 5
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- もちろん残ったおつゆには新玉のおいしい成分が染み出ているので、そば湯を混ぜていただこう。
ナツいアツでも、冷た~いお蕎麦のあとのこれ、ほっとするよねおいしいよねぇずずず~。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れる麺つゆは自家製、まだ温かいうちがいいです。
そうじゃなければそのままでもいいけど冷たい麺つゆだと玉ねぎのナレ具合が甘い気がする。
きっかけ
長ネギがなかったから。
関連情報
- カテゴリ
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冷たい蕎麦
- 料理名
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新玉ねぎ薬味のもりそば
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