材料(普通なら3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- いか棒
- いかの練り製品1パック
- にんじん
- 半本
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 100g
- 正油
- 大さじ1
- チー油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いか棒って書いたけど、この商品名は「棒天いか」。
おでんとかに入れる練り製品です、いかがいっぱい入ってるの。
これを焼きそばのメインの具にしますイカ好きだからね。
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- 2
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- 焼きそば麺は炒める寸前にアチチまでチンしておくとすぐに炒まるので焦付かなくて大変便利、と学びましたねあっっさんいつぞやはありがとう。
と、封を切ってお皿に立ててこう置こうかな。
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- 3
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- 人参の生の匂いが嫌いなので最初によく炒める。メインの具が肉じゃないのでチー油の力を借りよう。
それについては1220003964でも見てって下さい。
宣伝しちゃった、テヘ。
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- 4
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- いか棒はずいぶん大きめなものが3枚入り。
熱湯をぶっかけて嫌な油をじょきょしたら食べやすい大きさにざくざく刻もう。
ピーマンは縦割り後のレインボーカットにしよう。
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- 5
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- 繊維を裁つ方向にして、歯応えの優しいいか棒と合わせよう、という気使い。
まあいいや。
人参がすっかりくたくたになったらこれらをどじゃー。
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- 6
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- ピーがあんましくたくたになるのは好きじゃないので、ぱっと色が明るくなったら程度で2のアチチの麺を参戦させる。
どっさり、って感じ。
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- 7
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- 焼きそば麺がしっかり炒まったら最後にキャベツをどっさーと入れる。
キャベツもあんましくたくたにしたくないんだよね。
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- 8
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- まあいいや。
味付けは練り製品がメインなので潔くオンリー正油で。
3人前の焼きそばとたっぷり野菜にどんだけ入れていいかわかんないのでとりあえず大1(臆病w)。
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- 9
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- ざかざか炒めてお醤油がしっかりいきわたったら終了。
お皿にどっかり盛って出来上がり。
お醤油の話、麺や野菜は薄味に仕上がったけどイカ棒に味があるのでちょうどよかった、ラッキー。
おいしくなるコツ
デキアガリ写真のリサイズを間違えなければもっとおいしそうに見えるのに(無念)。
きっかけ
練り製品が好きで、良さそうなもの、安いものを見つけるとつい買ってしまう、たとえすでに持っていたとしても。
買うと忘れる、賞味期限の寸前に見つける。ぎゃーどうしよう、って感じ。
関連情報
- カテゴリ
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その他の練物
- 料理名
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いかのさつまあげの正油味焼きそば
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