夏野菜でタイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
屋台で食べたお手軽タイカレーを、お野菜たっぷりで作ってみました。

材料(3~4人分)

@ココナッツミルク
1缶
@ナンプラー
大匙3
@カレーパウダー
大匙3~4
@固形コンソメ(水500cc)
2個
@塩胡椒
適量
オリーブオイル
大匙3
鶏腿肉
1枚
刻みニンニク
3~4片
ズッキーニ
1本
トマト
2~3個
玉葱
1~2個
インゲン
4~8本くらい
なす
2~3本
ピーマン
5~6個
冷蔵庫の残り野菜何でも

作り方

  1. 1
    ●鶏肉はざく切りにして塩胡椒
    ●野菜類はざく切りに
    (冷蔵庫の残り野菜何でもOK、でんぷん質のイモ類はお勧めしません)
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
    更に野菜を入れ炒めます。
  3. 3
    カレーパウダーはお好みで大匙3~4を入れ、野菜と鶏肉に絡めます。
  4. 4
    固形コンソメ2個、水500cc、ココナッツミルクを入れ、中火で3分煮ます。
  5. 5
    蓋が開いたらナンプラー大匙3を入れ、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調整します。
  6. 6
    茹でたオクラがあったのでトッピングしています

おいしくなるコツ

きのこ類や筍を入れると、さらにタイカレーらしくなります。

きっかけ

出かけた先で、屋台のタイカレーを食べ、我家でも作ってみようとアレンジしました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
タイカレー 夏野菜 ココナッツミルク 残り野菜

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする