材料(2人分)
- ☆冷やしラーメン
- チルドコーナーの1人前
- 香辣脆(シャンラーツィー)
- ラー油でも可、適宜
- 3色ナムル
- もやし 小松菜 ぜんまいの 小1パック
- キャベツ
- 50g
- トマト
- 半個
- 冷やし中華のたれ 正油味
- 1人前
作り方
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- 1
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- ☆はきっかけに書いたけど、スープをかけてすぐに食べられるコンビニ食。
ごっそり固まっているのでハサミで短く刻む。
冷やし中華のたれをまぶしてほぐしておく。
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- 2
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- 3色ナムルは刻まなくていいや、適度な大きさだし。
これも微妙に固まっているので麺とぐるぐるよく混ぜてむらなくしておく。
麺に味付惣菜にたれ、なのでしょっぱいよまだ。
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- 3
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- ってことでキャベツを入れる、サラダだからね。
荒めの千切りにしてから横方向にも3等分ほど。
みじんぎりじゃない程度。
ちなみに茶色いのはマックの紙袋です保存術エヘン。
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- 4
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- ラー油の油かマヨの油か迷ったけれど、ピリッと辛くいただきたかったので前者に決定。
といってもこいつはシャンラーツィという具だくさんラー油みたいなもの。楽天さんでも買えます。
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- 5
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- 最後に小さく角切りにしたトマトを入れる。
汁も入れよう、だってそれがサラダにぴったりな素敵な酸味を出すからね。
ぐるぐる混ぜて冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 汁っぽいので深みのあるお皿を出そう。
少ない小松菜をほじくりだして色みよく盛りつけてほらキレイ。
お汁もおいしいので最後の一滴までめしやがれ。
おいしくなるコツ
麺を最初にスープでよくほぐしておく、ぐらいしか思いつかないこつなんか。
きっかけ
☆はさホラ、よくコンビニとかで売ってる冷やし麺っちゅうやつ。あれのさらに廉価版がスーパーで売ってて、麺とつゆだけ、って程度のもの、素冷やし中華みたいな。
ふたりでそれをワケワケしても寂しいなと思った。
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