夏野菜のぱりぱり包み揚げ レシピ・作り方
![夏野菜のぱりぱり包み揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f4dbf3762f31fff10ca6778b0b1ae2239fb4c0b.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30個で6人分)
作り方
-
1
茄子は厚さ1cmくらいの半月切りし7にして、油をひいたフライパンで軽く炒める。
-
2
献立いろいろ味噌を加えてしっかり味をつけたら、火を止めて冷ましておく。
-
3
ハムとピーマンは長さ2cmくらいの細切りにする。
包む材料を並べる。 -
4
シュウマイの皮にピーマンとチーズを乗せて包む。
-
5
ぺたぺた封筒みたいに折ったら、水をつけて端を留める。
-
6
茄子&ハムも同じように包む。
1個でこのぐらいの量です。 -
7
180度の油で表面がこんがりするまで揚げる。
お皿に盛り付けケチャップや塩コショウを添えたら完成♪
きっかけ
子供たちが茄子もピーマンも食べれるといいなと、 中身は秘密!食べてからのお楽しみ~♪と言って作りました(^^) 食べやすいように、子供たちの好きな味噌ハムやチーズを使いました。
おいしくなるコツ
茄子は水気がなくなるまでしっかり炒めます。 ピーマンもですが、水気が残っていると油が飛んで危ないので(>_<)
- レシピID:1220007765
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![s k n m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee2e6bdd5270fefddbe1e5b9fe47a2fab592ecb.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身が見えないので、
苦手な茄子とピーマンを入れました。笑
「あ、美味しいー!何これ」と食べる6歳&4歳。
作戦大成功!