材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 1/3本
- みょうが
- 1個
- お酢
- 小さじ2から好みで
- 麺つゆ
- 納豆のたれと相談しながら適宜
- かつおぶし
- 粉っぽいのしかなかったw 小さじ2
- わさび
- お刺身についてくるやつ1包
作り方
-
- 1
-
- うどんはゆでうどん。すぐに火が通るし安いし便利ですよね。
これを1分、さっとゆでてしっかりぬめりをとって氷水にさらす。
ボウルに納豆をあけて付属のたれとよく混ぜたらうどん投入。
-
- 2
-
- スライスしてから横にずらして並べて端から切ればキュウもミョウも上手に細切りできますよ。
全てをボウルに入れてついてきたたれと麺つゆで好みの濃さにしたらお酢をちょっと。
-
- 3
-
- おかかはがさがさ花?部分はじゃまくさいので粉っぽい部分で充分、こうゆう混ぜ混ぜ系だったらね。
あとわさびも入れよう…て、かっぱ!
を、かけてぐるぐる混ぜてイタダキマス。
おいしくなるコツ
おかか以外全部冷たい状態がいいよね。
きっかけ
うどんが半端に残っていただけ。
きゅうりが半端に残っていただけ。
みょうがが…略。
んで、納豆は、好きなだけ。
関連情報
- カテゴリ
-
サラダうどん
- 料理名
-
みょうがときゅうりのサラダ納豆うどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません