お弁当に♪小松菜とじゃこのめんつゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1株
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ●ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)
- 50cc
- ●水
- 10cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り落とし、サッと洗って3cm幅に切る。
-
- 2
-
- 小鍋か小さめのフライパン(18cmぐらいか玉子焼き器でも)に●を入れ、煮立ってきたら小松菜の茎、その上に葉をのせ、フタをして2分くらい煮る。
-
- 3
- フタを取り、じゃこを加えて炒め煮にする。
-
- 4
- 水分がなくなる手前で火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
水分を完全に飛ばさず、小松菜がしっとりしてる状態のほうがお浸しっぽく食べられます。
きっかけ
お弁当の緑色おかずに簡単に作りました。
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