さしみこんにゃくドレスミソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
歌ではない。

材料(3人分)

刺身こんにゃく
300g
正油系ドレッシング
大さじ1
小さじ2
みそ
大さじ2
新玉ねぎみじんぎり
1/6個ほど

作り方

  1. 1
    普通のサシコンではなく、なにやら豆乳入りというのを頂いた。
    そのまま食べてみると豆乳のせいかちぴっとミルキー。
    これはサラダみたいにしたらおいしいのでは?と思ったのがきっかけ。
  2. 2
    サシコンはざるにあけていったん洗おう、ジャー。
    ざるでよく水を切ったら金属のボウルに入れてドレッシングとお酢、味噌を入れてぐるぐる。
    味が入るのに時間がかかりそうだなこりゃ。
  3. 3
    お昼に仕込んで夕方味見。
    お味噌を多めに入れたおかげかちっとは味がしみました。
    ま、さっぱりいただこうかねたまには。
  4. 4
    ドレッシングしたし味はほんのりだし、サラダ感覚で行こうと進路変更したので、今じきのサラダの王様(?)、新玉ねぎの登場です。
    新玉は辛くないので大きめみじんが可、楽だね~。
  5. 5
    ぐるぐる混ぜて再び冷蔵庫で30分ぐらいおいたら出来上がり。

    ドレスミソもじゃぶっと一緒にすくってもりつけよう。
    たくさん食べてねカロリーなんて知れてるから。

おいしくなるコツ

お味噌は多めでぜんぜんだいじょぶ、いっぱい水が出るから。

きっかけ

きっかけは手順の1に書いちゃった。ま、途中で変わったりもしたんですけどね。 って、それも手順に盛り込みました。 でも本当のきっかけは、刺身こんにゃくの賞味期限がせまっていたためですおまいがっ。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
さしみこんにゃくと新玉ねぎの味噌サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする