材料(香菜好き1人分)
- もやし
- 1袋
- パクチー
- やらかいとこをつんで茎ごと10本以上
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆にんにく
- 半粒程度のすりおろし
- ☆塩
- できるだけいいやつ 小さじ半分
- ★ゆで玉子
- 細かく壊して1個分
作り方
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- 1
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- 初代鉢パクチーは、長期不在から帰ってきたら悲しい姿になっていた。
特に探したわけじゃなく、偶然行ったスーパーで再会。運命を感じました。
どうでもいい話は続きます。
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- 2
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- 向かって左がそれです。売り場が彼女?の環境に合わなかったのか、ぐったりしてるよかわいそう。
弱ってしまった葉っぱの部分をつみとる。農薬とかしてないからそのままでいいや。
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- 3
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- さあレシピレシピ…。
パクチーは葉っぱから下の茎部分もクサおいしい。
固さが気になるかもしれないのでそこは超細かく刻む。
もやしをもやし臭さがなくなるまでしっかりゆでてお湯を切る。
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- 4
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- あちちのうちに☆を入れてぐるぐる混ぜる。
★はもはや常備菜。
ゆで玉子を作ったときに細かく壊してタッパで冷蔵しておくと便利だよ。
スプーンでざっくりとってぱっぱと混ぜる。
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- 5
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- 冷たいクラッシュドエッグのおかげで荒熱がとれましたラッキー。
ってとこで初めてパクチーを入れて混ぜ混ぜ。
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
パクチーが嫌いなひとには作ってあげない。
きっかけ
鉢パクチー2代目を入手した記念、思いっきりその風味を楽しみたかったむふーんおいひぃ。
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