アプリで広告非表示を体験しよう

海老とさつまいものこんがり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
ほくほくのさつまいもと、
にんにくの効いた海老が食欲をそそります!

海老8尾 100円
さつまいも いただきもの

材料(2人分)

バナメイ海老
8尾
お酒
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
さつまいも
中1/2本
ごま油
大さじ1
塩コショウ
適量
バジル(あれば)
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて5mmくらいの厚さのいちょう切りにして、
    水にさらしてあく抜きをする。
    海老は殻をむいてつまようじで背わたを取り除き、お酒をふりかけておく。
  2. 2
    よく熱したフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくと海老を入れて強火で炒める。
  3. 3
    海老の色が変わったら、水を切ったさつまいもを入れて中火にする。
  4. 4
    フライパンに水を少し垂らして蓋をして、
    焦げないように軽く揺すりながら蒸し焼きにする。
    さつまいもに火が通るまで繰り返す。
  5. 5
    全体に塩こしょうをして味を整えたら、
    器に持ってスイートバジルをたっぷり振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもは先にレンチンすると時短になりますが、 生から丁寧に炒めた方がこんがりして美味しいです♪

きっかけ

さつまいもは甘くておかずには不向きと思っている父&主人にも、 おつまみっぽく食べてもらえないかと考えました、

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする