材料(3人分)
- ボイル味付いか
- 100g
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 細いクチからしぼって器2周
- わさび
- お刺身についてくるやつなら3つ
- 醤油
- お刺身についてくるやつなら1つ
作り方
-
- 1
-
- 味つきイカって知ってますか?調理前のこれを見てみて、どう?イカのくせにこんな色がついてるから、タコと思っちゃうんだよ(悔)、って、知らないのはわたしだけ?
まあいっか、作り方ね。
-
- 2
-
- キュウリをナナメナナメに三角みたいに切り分けて軽く塩をふってすりすり。
キッチン紙に包んで水気を切ったら同じような大きさに切った味付イカとごろごろまぶす。器でマヨネーズをぐるぐる。
-
- 3
-
- 別小皿でわさびじょうゆを作る。別で混ぜるとうまくいかないから。
を、ふりかけてざっくり混ぜる。
冷やして食べるのが美味。
おいしくなるコツ
タコだと信じたままがよかった。
きっかけ
見た目がタコっぽかったので、スーパーの人がラベルを貼るのを間違えたんだろうと思ってタコキューを作った。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
タコときゅうりのおつまみをイカで作る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません